Главная » ПОЛИТИКА » Предусмотренные санкции — барьер для серьезного диалога России и США

Предусмотренные санкции — барьер для серьезного диалога России и США

Российские эксперты задаются вопросом, могут ли предусмотренные санкции помешать вести серьезный диалог. Соединенные Штаты продолжают непредсказуемую политику в отношении России по системе «жарко-холодно»: после приглашения президента Владимира Путина на встречу Вашингтон изгнал 10 российских дипломатов и ввел новые санкции против Москвы.

Российские эксперты задаются вопросом, могут ли предусмотренные санкции помешать вести серьезный диалог.

Президент США Джо Байден, комментируя введение новых санкций в отношении России, заявил, что надеется встретиться летом с президентом России Владимиром Путиным где-то в Европе, а также напомнил о значительной ответственности России и США как двух сверхдержав в сфере глобальной безопасности.

Российский политолог Леонид Крутаков говорит, что сообщения Байдена в Россию следует интерпретировать, глядя на то, что делают американцы, а не на то, что они говорят.

«Были введены новые санкции, и Байден даже заявил, что ожидает ответа от России и что он будет «адекватным». Слова-это одно, а дела-совсем другое. И пока все идет по одной траектории. Также было объявлено о введении новых санкций против «Северного потока 2». По сути, Байден указал на единственную область, в которой он готов сотрудничать и в которой США неизбежно должны сотрудничать с Россией, и это ядерная безопасность. Когда-то мир был основан на ядерной конфронтации между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Мы вернулись довольно незаметно и довольно быстро в то состояние, в котором мы когда — то были-в состояние холодной войны“, — сказал эксперт.

Странное поведение США

Экономист Владимир Батюк из Института США и Канады Российской академии наук отмечает, что заявления Байдена действительно оставляют довольно странное впечатление и ощущение какой-то шизофрении, о которой они уже открыто говорят в Москве.

«С одной стороны, говорят о необходимости сотрудничества с Россией по целому ряду областей, которые действительно важны с точки зрения национальной безопасности США. Скажем, контроль над стратегическим ядерным оружием. С другой стороны, в то же время вводятся санкции, в стране было объявлено о чрезвычайном положении из-за поведения России и знаменитого вмешательства России в выборы в США. Все это работает странно», — подчеркнул эксперт.

В российских политических кругах все чаще приходят к выводу, что просто бессмысленно вести какой-либо серьезный и продуктивный диалог с администрацией США, которая находится в таком шизофреническом состоянии, отмечает Батюк.

Предусмотренные санкции США

Леонид Крутаков также комментирует порочный круг бесконечных американских санкций против России, на которые неизбежно следует ответ Москвы. По его мнению,это яма, в которую они все глубже пытаются втянуть Россию.

«Если говорить об экономических санкциях, то в этой сфере они нас ограничили. Американцы создали концепцию, в которой Россия является мировым заправщиком и поставщиком энергетических ресурсов. Это не запрещено нам, но все остальное санкционировано. Нам запрещено продавать хай-тек, в финансовом отношении мы не имеем права брать кредиты на международном рынке, то есть это возможно, но с очень коротким сроком в 14 дней-вы приносите деньги на российский валютный рынок“ переворачиваете его и снимаете, таким образом создавая механизм высасывания денег из России», — объясняет Крутаков.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил по поводу новых санкций, введенных Америкой против России, и изгнания десяти российских дипломатов, что ответ Москвы будет зависеть от решения главы государства Владимира Путина. Однако он напомнил, что принцип взаимности все еще действует.

Крутаков подчеркивает, что, несмотря ни на что, Россия не отказывается от диалога, надеясь, что он все же может принести конструктивные результаты, но также предупреждает, что мы не должны ожидать, что встреча Путина и Байдена изменит что-то радикальное и глобальное.

Это только начало диалога, если он вообще придет на встречу, учитывая, что Байден, как говорит Крутаков, стал заложником собственной риторики. Он поясняет, что на самом деле это не просто риторика Байдена, а общая предвыборная риторика, на которой он победил – и она русофобская и антироссийская.

Оставить комментарий