Главная » ИСТОРИЯ » Польский Лжедмитрий

Польский Лжедмитрий

С именем Лжедмитрия I или “Польский Лжедмитрий” связана одна из самых мрачных страниц российской истории – Смутное время. Считается, что воцарившийся в Москве самозванец был беглым монахом Григорием Отрепьевым. Однако эта версия – далеко не единственная.

Польский Лжедмитрий

Польский Лжедмитрий. Присяга Лжедмитрия I польскому королю.

Из Польши в Россию

Осенью 1604 года армия самозванца перешла границу Московского царства. Мно­гие верили, что во главе этой армии действительно стоит царевич Дмитрий – чудом спасшийся от убийц сын Ивана Грозного.

После смерти царя Бориса авантюрист, вошедший в историю как Лжедмитрий I, торжественно вступил в Кремль. Мария Нагая, мать подлинного царевича Дмитрия, признала в самозванце своего сына, а 30 июля года патриарх Игнатий венчал его на царство.

Затем последовали свадьба с Мариной Мнишек и недолгое правление. В мае 1606 года Лжедмитрия убили. Утвердилась версия, что он быт монахом Гришкой Отрепьевым.

Но существуют и другие версии. Есть мнение, что Лжедмитрий был не самозванцем, а настоящим царевичем Дмитрием, нашедшим приют в Польше у князя Вишневецкого. Высказывались предположения, что самозванец мог быть молдавским монахом, агентом иезуитов, бедным московским дворянином и даже внебрачным сыном Ивана Грозного.

Обратим внимание на такой факт: поляки относились к Лжедмитрию очень уважительно – он вовсе не казался марионеткой в их руках. Похоже, они были уверены, что Польский Лжедмитрий – знатная особа.

Самозванец вел себя с поляками резко, не выказывал никакой благодарности за военную поддержку. Вернее, он принимал ее как должное. Такого не могло быть, если бы Лжедмитрий был безродным авантюристом или даже сыном Ивана Грозного, хоть незаконнорожденным, а хоть и чудом спасшимся.

Интересную версию происхождения самозванца высказал немецкий офицер Конрад Буссов. Во время Смуты он жил в Москве, был очевидцем многих событий и, вернувшись на родину, опубликовал воспоминания.

Польский Лжедмитрий – Королевский бастард

 Конрад Буссов считал, что Лжедмитрий – незаконнорожденный сын польского короля Стефана Батория, предшественника Сигизмунда III. Баторий правил Речью Посполитой всего 11 лет, но считается едва ли не самым успешным польским монархом. Он хотел ограничить вольности шляхты, отказался от дворянского ополчения и пытался создать регулярную армию, широко пользовался услугами наемников.

Его главным устремлением во внешней политике была борьба с Московским царством. Баторий успешно вмешался в Ливонскую войну и несколькими победами свел на нет все успехи Ивана Грозного в Прибалтике. Лишь неудача при осаде Пскова в 1582 году заставила польского короля пойти на мир с Россией.

Стефан Баторий был избран королем Польши в 42 года. Шляхта выставила претенденту на польскую корону условия: женитьба на последней представительнице династии Ягеллонов – 53-летней принцессе Анне и бездетность. Аристократы, видимо, не хотели, чтобы претендент имел возможность передать власть по наследству. У Батория и Анны – в силу ее возраста – никаких детей быть не могло, но, по воспоминаниям современников, Стефан был весьма любвеобилен. Так что польский король мог иметь незаконнорожденного сына.

Стефан Баторий

Стефан Баторий

Между прочим, Буссов в воспоминаниях упоминает про Отрепьева. Тот, в изложении немецкого наемника, исполнял роль курьера, который передал Лжедмитрию нательный крест убиенного в Угличе царевича. Он же подготовил самозванца – сына Батория – к предстоящей ему миссии, сообщив множество подробностей о жизни и быте русского двора, о царской семье и о детстве подлинного Дмитрия.

Если исходить из этой версии, то становится понятно, почему Лжедмитрий хорошо фехтовал и ездил верхом: все- таки королевский сын. Однако современники отмечали, что самозванец говорил и писал по-польски с чудовищными ошибками и демонстрировал приверженность к православию. На первый взгляд, странно для сына польского короля.

Но Баторий на самом деле был не поляком, а трансильванским господарем, избранным на польский трон под давлением Турции. Стефан так и не выучился говорить по-польски, обходясь латынью. Кроме того, он был православным. Логично, что его незаконного сына воспитали в том же духе.

А потом представился случай вмешаться в российские дела. Сына Батория снабдили войском, легендой и попытались посадить на трон соседнего государства. Похоже, что поляков с Лжедмитрием I связывали особые отношения – после его смерти они сменили тактику и перешли к открытой агрессии против России.

Оставить комментарий