Главная » ПОЛИТИКА » Тихановская выставила Лукашенко ультиматум: уйти в течение двух недель или столкнуться с массовыми беспорядками

Тихановская выставила Лукашенко ультиматум: уйти в течение двух недель или столкнуться с массовыми беспорядками

Это отчаянный последний вопль или уверенное заявление женщины, готовой взять власть? Светлана Тихановская, занявшая второе место на спорных белорусских выборах, значительно повысила ставки, сделав смелое предупреждение.

Оппозиционный белорусский политик Тихановская выставила Лукашенко ультиматум: уйти в течение двух недель или столкнуться с массовыми беспорядками

Оппозиционный белорусский политик Тихановская выставила Лукашенко ультиматум: уйти в течение двух недель или столкнуться с массовыми беспорядками

 

Бывший кандидат в президенты Белоруссии объявила, что оппозиция, которую она стремится возглавить из литовского изгнания, намерена перейти к более активным мерам через две недели, если ее требования не будут выполнены.

Тихановская настаивает на том, чтобы действующий президент Александр Лукашенко ушел в отставку, правоохранительные органы должны прекратить разгон протестов, а все арестованные представители оппозиции должны быть освобождены, включая ее мужа Сергея, а также Марию Колесникову, бывшую соруководительницу летнего протестного движения в Беларуси.

«25 октября мы объявляем национальный ультиматум», — написала она в своем Telegram-канале. По словам Тихановской, если власти не выполнят эти требования, оппозиция будет организовывать забастовки, перекрывать дороги и призывать сторонников перестать покупать товары в государственных магазинах. Эти шаги потенциально могут иметь разрушительные последствия для экономики Беларуси, если они будут успешно реализованы.

Однако во многих отношениях заявление Тихановской кажется нереальным. Ее последний призыв к общенациональной всеобщей забастовке не был услышан, и он прозвучал в середине августа, когда чувства по поводу спорных выборов были еще более острыми, чем сейчас. Если смотреть объективно, это говорит о том, что она действительно боится, что ее движение исчерпывается.

Примечательно, что Тихановская недавно наняла советника из аналитического центра НАТО Atlantic Council, и вполне вероятно, что ее маневр был поддержан западными влиятельными лицами. Соответствующий активист Франак Вячорка ранее работал на американском государственном телеканале RFE/RL, и его присутствие в ее команде вызвало недоумение в Москве, учитывая, что Тихановская публично заявляла, что она не «антироссийская». Открытое введение лоббиста Атлантического совета в ее команду считается удивительным, учитывая, что смысл существования этой организации заключается в поощрении враждебной позиции по отношению к Москве.

Одна из возможных причин заявления — опасения, что Тихановская теряет контроль над оппозиционным движением. В субботу Лукашенко провел встречу с Виктором Бабарико, которого многие считают прокремлевским кандидатом в президенты Белоруссии. Изначально Бабарико был самым видным оппозиционным кандидатом, но был исключен из гонки и арестован по сомнительным обвинениям. Прославление Тихановской во многом было связано с его отсутствием.

Между тем в минувшие выходные в Москву неожиданно приехали два известных белорусских оппозиционера — Антон Родненков и Максим Богрецов. В последний раз о Родненкове слышали, когда в прошлом месяце его насильно депортировали в Украину из Беларуси в компании Колесниковой, которая разорвала свой паспорт, чтобы избежать той же участи. Он рассказал московской газете «Коммерсант», что впоследствии каким-то образом вернулся в Минск, а оттуда уехал в столицу России.

Всенародные демонстрации охватили Беларусь после президентских выборов 9 августа. Согласно официальным результатам, Лукашенко с большим перевесом выиграл, набрав 80,10 процента голосов. Тихановская заняла второе место с 10,12% бюллетеней. Однако она отказалась признать результаты выборов и быстро уехала из Беларуси в Литву.

После объявления результатов экзитполов, в центре Минска и других городах Беларуси вспыхнули массовые акции протеста. В начальный период после выборов митинги переросли в ожесточенные столкновения между протестующими и полицией. Движение продолжается уже два месяца, и каждые выходные проходят массовые марши против Лукашенко.

 

Оставить комментарий