Главная » ПОЛИТИКА » Путин лично просил российскую прокуратуру разрешить Навальному поехать в Германию

Путин лично просил российскую прокуратуру разрешить Навальному поехать в Германию

Владимир Путин отрицает причастность России к предполагаемому отравлению Алексея Навального, заявив, что он попросил прокуратуру разрешить антикоррупционному активисту, который находился под ограничениями на поездки, прилететь в Германию для лечения.

Путин лично просил российскую прокуратуру разрешить Навальному поехать в Германию

«Если бы кто-то здесь хотел его отравить, вряд ли его отправили бы на лечение в Германию, верно?» Об этом Путин сообщил членам аналитического центра «Валдайский дискуссионный клуб» в четверг по видеосвязи.

 

«Мы могли легко помешать ему уехать. Он находился под ограничениями на поездки », — напомнил им Путин, имея в виду ограничения, введенные в рамках дела о клевете, возбужденного против Навального этим летом.

 

По словам президента, когда жена Навального попросила его разрешить ее мужу вылететь в Германию, он сразу же попросил Генеральную прокуратуру изучить такую ​​возможность.

В пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков дал дальнейшие объяснения. «Президент сказал, что обращался в Генеральную прокуратуру по этому поводу, потому что на тот момент существовали определенные ограничения на право Навального покидать страну», — пояснил он, когда его спросили, действительно ли Кремль заботился о судьбе Навального больше, чем он сам уже упоминалось ранее. «В этом смысле да, это мог сделать только президент».

Путин критически относится к немецким властям, которые настаивают на том, что Навальный был отравлен веществом из группы нервно-паралитических агентов «Новичок», за отказ сотрудничать с Россией или поделиться доказательствами своих заявлений.

Москва неоднократно просила Берлин предоставить ей образцы и официальные результаты испытаний, настаивая на том, что ей нужны доказательства для возбуждения уголовного дела по факту предполагаемого отравления активиста. «Но они нам ничего не дали. Как вы можете это объяснить? » — подумал Путин.

 

«Давайте вместе расследуем, действительно ли есть события криминального характера», — сказал он о своих ожиданиях от руководства Германии.

 

Внезапный медицинский инцидент с Навальным на борту рейса из сибирского города Томска в Москву 20 августа вынудил его совершить посадку. Его поместили в искусственную кому в Омской больнице, а через два дня перевели в берлинскую клинику Шарите.

Навальный, который с тех пор вышел из комы и выписан из больницы, сказал, что не сомневается в выводе, к которому пришли его немецкие врачи, и лично обвинил Путина в покушении на его жизнь. ЕС ввел санкции в отношении нескольких российских чиновников, которые, по его мнению, стояли за предполагаемым заговором.

Москва неоднократно отрицала свою причастность к этому делу и даже сам факт отравления Навального. Она указывала на показания российских медиков, которые настаивали на том, что не обнаружили следов какого-либо нервно-паралитического агентов в организме активиста во время его госпитализации в Омске.

Оставить комментарий