Главная » ИСТОРИЯ » Алсос, битва янки за уран

Алсос, битва янки за уран

Во время Второй мировой войны Великобритания и США договорились о создании организации с ничего не значащим названием — Трест по совместному развитию, основную работу выполняла миссия Алсос. По сути же это было соглашение о монополии на добычу урана и других радиоактивных веществ. Заключено оно было в рамках Манхэттенского проекта (программы по созданию ядерного оружия), который появился на свет еще в 1939 году и до 1943-го назывался Урановый комитет.

Руководитель Манхэттенского проекта генерал Лесли Гровс и отец атомной бомбы американский физик-ядерщик Роберт Оппенгеймер

Руководитель Манхэттенского проекта генерал Лесли Гровс и отец атомной бомбы американский физик-ядерщик Роберт Оппенгеймер

Уран из Шинколобве

Самыми большими запасами урана к началу Второй мировой войны обладала бельгийская колония в африканском Конго. Именно оттуда в 1940 году Урановый комитет вывез в США 1 250 тонн урановой руды. Это стало возможным, несмотря на то, что Бельгия была оккупирована немецкими войсками уже 10 мая 1940-го. Дело в том, что правительство этой европейской страны обосновалось в Великобритании, откуда на шахту Шинколобве в Конго и поступило распоряжение: отгрузить.

Уран вывозили в Америку под строжайшим секретом. Кроме того, со всеми мерами предосторожности на Североамериканский континент был доставлен и весь запас радиоактивного радия, добытого компанией Эдгара Сенжье — владельца шахты до 1940 года: целых 120 граммов. Несмотря на столь малое количество вещества, стоимость радия (одного из компонентов атомной бомбы) тянула почти на 2 миллиона долларов.

Янки приватно побеседовали с Ceнжье, и тот отдал шахту Шинколобве в их полное и безраздельное пользование на срок более 15 лет. Так начали осуществляться планы треста по монопольной добыче урана и другого радиоактивного сырья. (Кстати, самого владельца шахты американцы после удачного применения в Хиросиме и Нагасаки добытого здесь урана наградили медалью.)

Манхэттенский проект: Длинные руки

Шла мировая война, а Трест по совместному развитию между тем методично отслеживал открытие новых месторождений урана и других радиоактивных элементов, необходимых для изготовления атомной бомбы. И делал все, чтобы бы до них не добрались те, кому не надо, и особенно руки Кремля. Так было, например когда уран нашли в Южно-Африканской Республике и в Индии. И если с Индией – вотчиной Великобритании на Индостане — и ЮАР удалось быстро договориться, подписав с индийскими и южноафриканскими компаниями и владельцами шахт) соответствующие договоры на монопольную добычу в пользу Манхэттенского проекта, то со Швецией, где тоже обнаружили уран, такой договор заключить, никак не получалось. В конце концов, в переговорах со шведами пришли к соломонову решению: обязались никому из третьих стран уран не продавать.

И все же к концу Второй мировой войны усилия треста постепенно стали сходить на нет: Союз наступал на пятки. Meсторождения урана были найдены в самом СССР: в Якутии, Кировоградской области на Украине, в других областях и республиках. С освобождением Болгарии и Польши руду для ядерного топлива стали добывать и в этих странах. Потом был освобождена и Чехословакия с ее Яхимовскими шахтами по добыче радия и урана.

Миссия Алсос

Ближе к концу войны тресту всё чаще приходилось решать проблемы безотлагательно. Так, американцы с англичанами вынуждены были разбомбить Франкфурт с его заводами по обогащению урана, пока туда не добралась Красная армия. Та же участь постигла еще несколько городов и предприятий, связанных с ядерной программой нацистской Германии.

И вот очередь дошла до Ораниенбурга — немецкого центра по производству урана для ядерных реакторов. Как только этот город был отдан под советскую зону оккупации, стало понятно, что нашей стороне достанутся не только ядерные секретные технологии, но и сам уран (много урана!).

Специалисты секретной миссии Алсос на работах по демонтажу немецкого оборудования

Как правило, впереди войск союзников везде и всюду появлялась миссия «Алсос» — команда американских инженеров, физиков- ядерщиков, химиков, конструкторов, военных специалистов. Отовсюду она вывозила документацию, оборудование, урановую руду и даже атомные реакторы. Специалисты секретной миссии Алсос на работах по демонтажу немецкого оборудования

Как правило, впереди войск союзников везде и всюду появлялась миссия «Алсос» (команда американских инженеров, физиков-ядерщиков, химиков, конструкторов, военных специалистов). Она действовала и в Яхимовских шахтах Чехии, и в немецком Райнсберге, где нацисты пытались запустить завод по очистке урана. Из Лейпцига и других городов миссия «Алсос» по полной программе вывозила материалы, оборудование, документацию, урановую руду и даже атомные реакторы.

И конечно, хуже всего было то, что американцы увозили с собой немецких специалистов и ученых, работавших в области создания атомной бомбы. Надо сказать, большинство из них, напуганные «нашествием красных варваров», добровольно уходили вместе с миссией. А все, что не удавалось увести из-под носа наступающей Красной армии, подлежало уничтожению. Такая судьба ожидала и Ораниенбург.

Долгое время в атомный центр пытались внедрить своего человека. Но это никак не удавалось. И все же, прежде чем стереть город с лица земли, руководитель Манхэттенского проекта генерал Лесли Гровс решил в начале 1945 года отправить в Ораниенбург миссию «Алсос» и, пользуясь всеобщей паникой, демонтировать оборудование урановых заводов для вывоза в США. Тем более что нацисты с распростертыми объятиями встретили бы американских инженеров и отдали им все добровольно.

Ораниенбург разбомбить!

Как это ни парадоксально, но военные, уперлись и ни в какую не соглашались вводить в Ораниенбург свои части: город отходил к советской зоне оккупации, и, значит, вылазка на территорию Советов была совершенно незаконной. А без военных специалистам миссии «Алсос» делать там было нечего.

Размер имеет значение. Атомная бомба, результат работы Манхэттенского проекта

Размер имеет значение. Атомная бомба, результат работы Манхэттенского проекта

Тогда бригадный генерал Лесли Гровс вступил в противостояние с начальником Генштаба американской армии генералом Джорджем Маршаллом. Он настаивал на том, чтобы был отдан приказ разбомбить Ораниенбург, пока туда не вошли русские и не вывезли в СССР все оборудование урановых заводов.

Казалось бы, что такое бригадный генерал против генерала армии? Но за Гровсом стояла огромная власть. Руководитель Манхэттенского проекта заявил, что промедление грозит национальной безопасности США. И американская государственная машина закрутилась. Маршалл (который, кстати, долгое время безрезультатно бился за скорейшее открытие американцами Второго фронта) был вынужден отдать приказ о бомбардировке.

В середине марта 1945 года Ораниенбург отутюжила волна за волной 600 американских «летающих крепостей» Б-29, несущих смерть, разрушения и пожары. Никакой военной необходимости в этой акции не было — янки руководствовались принципом: если не достается нам, то и русским пусть не достанется ничего. И в первую очередь бомбардировке подвергся главный завод, принадлежащий фирме «Ауэр Гезельшафт»: на нем производился основной объем металлического урана.

От Ораниенбурга камня на камне не осталось. Однако выжил симпатизирующий Советскому Союзу немецкий физик – ядерщик Николаус Риль. Он-то и помог подошедшим с РККА советским специалистам отыскать то, что не было окончательно разрушено и сожжено: части заводского оборудования, которые все еще можно было использовать, 12 тонн урана и 100 тонн его оксида, хранившихся в соседних городках.

Немецкие физики - ядерщики Карл Циммер и Николаус Риль (слева-направо) участвовашие в советском атомном проекте

Немецкие физики – ядерщики Карл Циммер и Николаус Риль (слева-направо) участвовавшие в советском атомном проекте

Кроме того, профессор Риль согласился отправиться вместе с семьей в СССР для работы над советской атомной бомбой в так называемой Лаборатории № 2. И Риль был такой не один.

Результат, как мы знаем, себя оправдал: в августе 1949 года СССР испытал свою РДС-1, остудив атомный пыл американцев. Но ядерная гонка продолжалась еще очень долго.

Ошибка янки

Один из первых просчетов «Уранового треста» был связан именно с чешским месторождением радия и урана. Яхимовские шахты какое-то время находились в руках американской армии.

В мае 1945 года янки были вынуждены оставить эту территорию: она отходила к совет­ской зоне оккупации. Однако Яхимовские шахты они сочли малоперспективными и потому спокойно убрались восвояси. А вот пришедшие сюда вместе с Красной армией советские физики-ядерщики нашли в ненужных, казалось бы отвальных (отработанных) породах, горами возвышающихся вокруг шахт, целое сокровище — десятки тонн урановой руды.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!