Главная » НАУКА » Влияние глобального потепления охладит Европу

Влияние глобального потепления охладит Европу

Парадоксально, но влияние глобального потепления, может охладить часть Европы. Об этом сообщает Институт экологической политики (ИЭП) в социальной сети, отмечая, что среднегодовая протяженность арктических льдов сокращается на 4,3 процента каждые десять лет.

Влияние глобального потепления охладит Европу

Влияние глобального потепления охладит Европу

Потеря арктических льдов может привести к ускорению глобального потепления. «В то время как белый снежный лед отражает солнечное тепло, более темный океан может поглощать до 95 процентов падающего солнечного света», — говорят аналитики. В то же время таяние льда означает добавление пресной воды в соленое море.

Вместе с повышением температуры изменяется и плотность воды. «Изменение плотности может привести к замедлению меридиональных колебаний Атлантики, которые приносят океаническое тепло с юга на север», — объясняет институт.

Влияние глобального потепления на Гольфстрим

Частично изменения плотности затронут Гольфстрим, благодаря ему северо-западная Европа в среднем на шесть градусов теплее, чем те же широты Тихоокеанского побережья Северной Америки. ИЭП делает предположения, что в 2080-2090 годах арктические льды могут полностью исчезнуть.

«С другой стороны, Арктический регион, может стать дополнительным судоходным маршрутом, что позволит сократить расстояние между европейскими и азиатскими портами», — говорят аналитики. Они добавляют, что изменение Арктики позволит добывать природные и минеральные ресурсы в регионе.

 

Оставить комментарий