Главная » ВЛАСТЬ » Золотой миллиард человечества. Проблемы теории

Золотой миллиард человечества. Проблемы теории

Идея «золотого миллиарда», который вернет себе рай на земле, захватила умы. Что хуже всего, многие из этих умов облечены властью. Но так ли она нова и чем грозит человечеству ее воплощение в жизнь и кто они – Золотой миллиард человечества?

Из кого будет состоять Золотой миллиард

Из кого будет состоять Золотой миллиард

Древние не любили больных

Не будем утверждать, что экологические мысли не посещали людей в древности! Так, например, спартанцы примерно в VI веке до н. э. всерьез считали, что все остальные жители Греции созданы для того, чтобы служить доблестной Спарте. Проще говоря, быть ее рабами. Они же проводили постоянные «зачистки нации». Только что рожденного младенца отец поднимал на указательных пальцах рук к своим глазам.

Дело в том, что у младенцев развит хватательный рефлекс: если им протянуть что-либо, они в это вцепятся. Так вот, если дитя висело на указательных пальцах рук отца, пока тот его разглядывал, то оно отправлялось в руки матери и кормилицы. Если срывалось и падало, его бросали в пропасть на съедение птицам и зверям. Каждый гражданин Спарты обязан был иметь с детства идеальное здоровье.

Каждый гражданин Спарты обязан был иметь с детства идеальное здоровье

Каждый гражданин Спарты обязан был иметь с детства идеальное здоровье

Таким образом, осуществлялась борьба с перенаселенностью. Сейчас звучит дико и одновременно забавно! В те времена всё население земного шара составляло от силы 3-5 млн человек. Понятно, что эти данные неточны и рассчитаны гораздо более поздними учеными на основании раз личных исторических свидетельств. И все же ясно, что людей на земле было немного.

Ресурсов на всех не хватает

Сын XVIII века Томас Роберт Мальтус – английский ученый и священник, которого принято считать основателем макроэкономики, открыл весьма неприятный закон прироста населения относительно материальных благ и продуктов питания. Проведя расчеты и учитывая свои многолетние наблюдения, Мальтус пришел к выводу, что население прибывает в геометрической прогрессии, а вот продукты питания и необходимые для жизни материальные блага – в арифметической.

Уже в те годы он отметил, что основной демографический рост происходит за счет стран Азии и Африки. Далее ученые подхватили идею Мальтуса и нашли объяснение, почему население Европы и некоторых других развитых стран стареет и воспроизводится медленными темпами, а Восток продолжает безостановочное производство человеческого материала. Условия жизни, климатические особенности выработали там традиции, в том числе религиозные, обязывающие иметь в семьях максимальное количество детей. Не из большой любви к ним, а просто потому, что выживаемость очень низка. Если сравнить хотя бы количество инфекционных заболеваний и потенциально опасных ядовитых тварей в европейских и восточных странах, становится ясно, насколько жизнь азиатов и африканцев опаснее.

Ресурсов на всех не хватает

Ресурсов на всех не хватает

Однако прогресс не стоял на месте. Медицина развивалась. И с полной победой идей гуманизма в начале XIX века образовалась традиция непременного спасения и выхаживания больных детей. Сейчас она достигла, своего апогея, даже в развивающихся странах. Медицина, с одной стopоны, спасает жизни людей, родившихся с дефектами, а с другой – добивается реального роста продолжительности жизни, везде, в том числе и на Востоке и в Африке. По итогу старинные традиции воспроизводства стали архаизмом, но психика людей весьма инертна, поэтому традиции и уклад жизни сохраняются тысячелетиями.

Томас Мальтус придерживался в своем учении метода золотой середины. Он даже предлагал воспитывать народы, регулируя их численность; согласно постоянно изменяющейся демографической ситуации. В наш дни подобная методика относительно прижилась в Китае. На протяжении 45 лет там был закон, затрудняющий и практически запрещающий рождение второго ребенка. Если он нарушался, то на родителей накладывался штраф в размере 4-8 средних годовых доходов по региону.

В 2015 году демографическая политика этой страны был пересмотрена, и теперь китайские семьи могут сами решать, какое количество детей у них будет расти. Однако за годы существования этого закон выросло поколение молодых людей, которым со школьной скамьи внушалось, что в мире, есть много интересов кроме воспроизводства себе подобных. И с чем же столкнулись власти. Молодые люди перестали заводить семьи или делали это ближе к 40 годам, причем далеко не все. Стремились завести хотя бы одного ребенка. То есть людям понравилась свободная жизнь без тех тягот и ограничений, которые накладывает воспитание детей. Соответственно, закон был спешно отменен, когда китайские диаспоры стали медленно и, на первый взгляд, незаметно, но терять свое влияние по всему миру.

Из кого состоит «Золотой миллиард»?

Основной закон демографии, позволяющий понять, уменьшается или растет популяция, можно объяснить на пальцах. Если два человека произвели на свет третьего и на этом остановились, то один из них себя не восполнил. Если в семье двое детей, то человеческий материал восполнен. Если более двух, наблюдается прирост. Достаточно статистически посмотреть на количество семей с одним, двумя и более детей, и станет понятно, существует ли прирост населения или его убыль.

Современные ученые констатируют разрушение экологии планеты, вызванное чрезмерным использованием растущим населением Земли ее ресурсов. Во многих странах голод является нормой жизни для большинства. А пандемия коронавируса двух минувших лет показала голодный оскал даже населению Европы. И вот на фоне этого, учитывая продолжающийся общий рост популяции людей на планете, некоторые ученые, чьи исследования щедро финансируются, вернулись к идеям Мальтуса.

Но если английский священник предлагал гуманно разъяснять народам успешную демографическую политику, то сегодня даже с экранов телевизоров можно услышать свободно звучащие слова о том, что «если очистить Землю и оставить на ней тот самый «золотой миллиард», то все будут жить хорошо… Не будем ругаться на носителей этого мнения страшными словами вроде «фашизма», «сатанизма» и «экстремизма». Просто рассмотрим, из кого будет состоять тот самый «золотой миллиард», если данная идея осуществится.

Крысиный волк

Каждого подрастающего члена общества воспитывает семья. Общество также принимает в воспитании участие, шлифуя и поощряя поступки и мотивацию. И от ценностей этого общества зависит, какие личностные качества разовьются в душе молодого человека, а какие окажутся подавленными. Естественно, мы можем оценивать лишь общественное воспитание той страны, в которой живем. Причем это не будут лицемерные идеи, которые положено твердить за партой или в большинстве СМИ.

Крысиный волк

Крысиный волк

Общественное воспитание сокрыто глубоко в массах – в их настроениях, в особенностях жизни, в традициях, в отношениях между людьми. Ну, давайте возьмем Россию. Какие люди у нас считаются успешными? Те, кто не трудится или делает это по минимуму, но при этом имеет высокий уровень обеспеченности. В нашем обществе ярко выражены идеи выживания по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», идеи достижения своих целей ложью и лицемерием, идеи принесения в жертву материальному успеху всех остальных сторон жизни, идеи абсолютной беспощадности друг к другу. Гуманизмом тут, как видим, и не пахнет. А похоже поведение такого воспитанника нашего общества на феномен крысиного волка. Реальность этого существа не подтверждена и не опровергнута исследователями.

Однако городские легенды Средневековья рассказывают о весьма оригинальном методе борьбы с крысами. Зверей ловили и закрывали в большом ящике без пищи и воды. За несколько дней выделялась самая сильная и злая особь, которая начинала питаться своими сокамерниками и утолять жажду их кровью. Когда она оставалась одна в ящике, ее доставали и выгодно продавали, например, на корабли. Считалось, что крысиный волк очень быстро уничтожит всю популяцию. Однако это оправдывалось не всегда. Крысы определяли каннибала по запаху и нередко нападали на него всей популяцией. Понятно, что исход такой схватки был предрешен.

Если учесть прогрессирующее отсутствие гуманизма в современном российском обществе, то в «золотой миллиард» имеют шансы войти крысиные волки в человеческом обличье. Но они же не умеют ничего, кроме как уничтожать себе подобных. Легко представить, что эта война будет продолжаться среди «Золотого миллиарда», пока… пока не исчезнет последний представитель человеческой расы на Земле. Вот такой можно построить прогноз для «золотого миллиарда», если рассматривать общество наше – отечественное. Но, допустим, западное общество лучше воспитано и более гуманно.

Два варианта будущего

А почему же, собственно, она возникла – проблема перенаселенности Земли? И не подменяется ли ею какая-то другая, более глобальная проблема? Начнем с того, что эта проблема в локальном варианте существовала еще в доисторические времена, когда расплодившимся представителям одного племени становилось тесно в их пещере. Что они делали? Изгоняли всех, кто чем-то выделялся. Шли открывать и завоевывать другие пещеры. Провоцировали войну с другими племенами. Все эти средства естественным образом регулировали их численность.

Но не только. Они служили и развитию человеческого интеллекта и личностных качеств. Homo sapiens развивался, проходя через различные жизненные ситуации. И наиболее умные представители – прародители грядущих ученых – уже тогда задумывались, по какому пути развития нужно идти всему обществу, чтобы жизнь его была хотя бы сносной. Так возникло две теории развития человечества.

Одна была нацелена на развитие духа и осознанности. Миф о государстве атлантов, которые жили в роскоши и изобилии благодаря способностям духа и магии, развивает как раз эту теорию. В Китае эту же идею восприняли через учение Конфуция и преобразовали в осознанность ограничения материальных потребностей и справедливого распределения ресурсов.

Говоря просто, если человек развивает свой дух, интеллект и лучшие красивые человеческие качества, то он не захочет жировать за счет голодающих ближних, а значит, самостоятельно немного ограничит себя в присущей каждому человеку алчности, и таким образом, ресурсов Земли хватит на всех. Подобные же идеи воспитания человеческого общества пропагандировал и Томас Мальтус. Но природе человеческой, по сути, гуманизм чужд. Ей ближе инстинкты животного выживания. Поэтому идеи всеобщего просвещения и интеллектуального духовного развития все время отодвигались человечеством на потом. А взамен им приходила другая мощная теория.

Золотой миллиард человечества. Проблемы теории

Золотой миллиард человечества. Проблемы теории

Эта вторая теория – успеха и изобилия через технический прогресс. От изобретения колеса к искусственному интеллекту и генно-модифицированным продуктам питания. Суть идеи в том, что достижения прогресса помогут обеспечить пропитанием и предметами первой необходимости все растущее население Земли. Однако эта программа, которая, собственно, и реализовывалась всю историю человечества, привела к истощению ресурсов нашей планеты, к повсеместным экологическим катастрофам и общему озверению с культом «крысиных волков» в необразованном большинстве.

Народные массы, не смягченные просвещением, это страшное оружие. Их не уничтожить ни вирусами, ни войнами, ни концлагерями, и, самое страшное, они имеют определяющее влияние на умы даже деятелей науки и культуры. Это можно сравнить с процессами мышления роя: даже выдающийся представитель не может стать совершенно свободным от основных принципов мировоззрения большинства!

А если предположить насильственную реализацию идеи «.золотого миллиарда», то, как предупреждал еще Томас Мальтус, дикие народные массы в ужасе от неминуемой гибели сметут всё и всех на своем пути и просто уничтожат планету.

Закон Томаса Мальтуса

Рассмотрим три основных тезиса закона:

  1. Из-за биологической потребности человека к продолжению рода численность населения постоянно растет, пока есть для этого источники средств существования.
  2. Народонаселение строго ограничено средствами существования.
  3. Рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию или несчастьям (войны, эпидемии, голод).

Также Мальтус приходит к выводу, что народонаселение растет в геометрической прогрессии (удваивается каждые четверть века в отсутствие войн и болезней), а ресурсы Земли ограничены (в частности, производство продуктов питания растет в арифметической прогрессии), потому если не сдерживать рост населения, то рано или поздно их перестанет хватать на всех.

Сын XVIII века Томас Роберт Мальтус - английский ученый и священник, которого принято считать основателем макроэкономики

Сын XVIII века Томас Роберт Мальтус – английский ученый и священник, которого принято считать основателем макроэкономики

Томас Мальтус был избран одновременно членом Королевского общества и членом Французской Академии, стал основателем Клуба политической экономии и одним из основателей Лондонского статистического общества.

В своем научном методе Мальту придерживался «доктрины пропорций», суть которой состояла в том, что он всегда старался избегать крайностей и придерживался золотой середины.

Три положения «Великого Принципа» Томаса Мальтуса, которые впоследствии стали общими правилами политэкономии:

  • «Государство процветает, пока торговля разрешена каждому и ей не ставится преград».
  • «Богатство нации будет лучше всего обеспечено тогда, когда каждому человеку позволено преследовать свои собственные интересы, до тех пор, пока он придерживается правил справедливости».
  • «Правительства не должны вмешиваться в регулирование потоков капитала и промышленность, но предоставить каждому человеку свободу деятельности и получение прибыли, пока он подчиняется законам справедливости».

Послесловие

Вопрос о выживании человечества с незапамятных времен волнует мыслящих людей. Знаменитое пророчество «конца света», изложенное в «Откровении святого Иоанна Богослова», отразило предчувствие глубокого кризиса Римской империи. С тех пор различные религиозные секты время от времени провозглашают новую дату «конца света». Но, увы, до сих пор «конец света» так и не наступил…

Внимательные исследователи приводят убедительные результаты взаимного массового уничтожения особей в животном мире и проецируют этот процесс на человечество. Однако у человечества есть форма жизни, которой нет у животных. Это государство! В руках у государства огромный аппарат силовых структур и способов духовного воздействия на людей. Это до сих пор позволяло учесть опасность, на которую указывал еще Мальтус, что «дикие народные массы в ужасе от неминуемой гибели сметут все и всех на своем пути и просто уничтожат планету», и поставить необходимую преграду грозящему концу света».

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!