Главная » НАУКА » Искусственные спутники Земли и ядерная угроза

Искусственные спутники Земли и ядерная угроза

На протяжении последних 70 лет главной фобией человечества является угроза ядерной войны либо террористическая атака при помощи грязной атомной бомбы. Но самое печальное состоит в том, что территории ряда стран в XX веке уже подвергались ядерным бомбардировкам – в виде падения радиоактивных частей спутников с атомными реакторами

Искусственные спутники Земли и ядерная угроза

Искусственные спутники Земли и ядерная угроза

Опасные батарейки

Впервые три десятилетия космической гонки, в 1960-1980-е годы, одним из важнейших вопросов космических программ СССР и США было обеспечение спутников достаточным количеством электроэнергии. К концу 1960-х самыми эффективными были признаны три варианта. Наиболее экологически чистыми являлись солнечные батареи, но их использование было не всегда технически целесообразно, а для ряда навигационных и разведывательных спутников не подходило вовсе. Одновременно в СССР и США, где бурно развивалась ядерная энергетика, специалисты разработали еще два типа источников энергии, которые можно было бы с успехом применять на орбите Земли — так называемые РИТЭГи, по сути являющиеся ядерными батарейками, и миниатюрные ядерные реакторы.

Несмотря на то, что международный договор 1963 года запрещал испытания в космосе ядерного оружия, атомные батарейки и реакторы под действия этого документа не подпадали. Предполагалось, что в случае выхода из строя подобного спутника при запуске с Земли он тут же уйдет на орбиту захоронения.

американский навигационный спутник Transit-5BN-3

американский навигационный спутник Transit-5BN-3

Оставался вопрос: что делать, если ядерный спутник потеряет связь с Землей и упадет на планету? Хорошо, если местом катастрофы будет океан или безлюдная пустыня. Обрушение же радиоактивных элементов на крупный мегаполис и его пригороды способно вызвать не только экологическую катастрофу, но и ядерную войну…

К сожалению, история XX века знает несколько реальных случаев, когда на головы мирных обывателей падали американские и советские спутники с ядерной начинкой.

США: Удар по континентам

Первым в 1964 году потерпел катастрофу американский навигационный спутник Transit-5BN-3. Попытка вывести этот космический объект, снабженный атомной энергоустановкой, на орбиту планеты при помощи ракеты-носителя «Тор-Аблестар» потерпела неудачу. Ракета отклонилась от заданного курса и была взорвана по сигналу с Земли над территорией Индийского океана севернее Мадагаскара. При столкновении с верхними слоями атмосферы Transit-5BN-3 разрушился, а его осколки сгорели. Казалось бы, беспокоиться не о чем. Увы! Ядерная энергетическая установка спутника содержала 950 г плутония-238. Радиоактивное вещество, попавшее в атмосферу планеты после аварии, впоследствии было обнаружено в почве на всех континентах Земли. Мало того, содержание радионуклида в атмосфере повысило общий радиоактивный фон в околоземном пространстве на 3%. К норме этот показатель вернулся только спустя 7 лет после инцидента.

Но первая катастрофа ничему не научила американцев, а мировое сообщество слишком мягко отреагировало на радиоактивное загрязнение атмосферы. И спустя 4 года, 21 мая 1968-го, история повторилась.

Американский метеорологический спутник Nimbus В-1

Американский метеорологический спутник Nimbus В-1. Части данного космического аппарата вместе с атомной батареей упали в Тихий океан недалеко от берегов Калифорнии. Спустя пять месяцев ядерная энергоустановка спутника была найдена на дне вблизи побережья популярного курорта Санта-Барбара.

Американский метеорологический спутник Nimbus В-1 на ракете-носителе стартовал с авиабазы Ванденберг, но из-за технических неполадок взорвался. Части космического аппарата вместе с атомной батареей упали в Тихий океан недалеко от берегов Калифорнии. Спустя пять месяцев ядерная энергоустановка спутника была найдена на дне вблизи побережья популярного курорта Санта- Барбара. Как утверждали американские СМИ, ядерный наполнитель остался в устройстве, и радиоактивного загрязнения окружающей среды не произошло.

СССР: Радиоактивные стержни

В 1970-е годы Советский Союз активно использовал систему космической морской разведки под кодовым наименованием «Легенда». Для бесперебойной работы советских спутников-шпионов применялись миниатюрные ядерные реакторы. Каждый аппарат должен был отработать на орбите не менее 1 080 часов, после чего его уводили на орбиту захоронения.

Использовавшиеся в системе «Легенда» спутники были достаточно «капризными», что периодически приводило к серьезным техническим накладкам и даже авариям.

Самая громкая из них произошла 24 января 1978 года. Спутник «Космос-954» с ядерным реактором на борту без объективных причин перестал реагировать на команды земного Центра управления. По техническому регламенту ему тут же была отправлена команда о необходимости ухода на орбиту захоронения. Однако вместо выполнения приказа неуправляемый спутник-шпион начал падать на Землю.

В атмосферу космический объект вошел над территорией Канады, где его уже ждали: как только «Космос-954» потерял управление, начав неконтролируемое снижение, его тут же повела ПВО США. Американские военные рассчитали примерное место падения обломков советского космического аппарата, сообщив об этом в прессу. И западные СМИ тут же окрестили объект «русским спутником- убийцей», подняв крик о советской ядерной бомбардировке Канады.

Спутник «Космос-954»

Спутник «Космос-954». Помощь в ликвидации последствий аварии канадцам предложили американцы. Всего было собрано 65 элементов разрушенного советского спутника, включая радиоактивные стержни реактора

Последующие события были полностью прогнозируемыми, но от этого не менее опасными. Сам спутник практически полностью сгорел при входе в плотные слои атмосферы Земли, тогда как его обломки, включая радиоактивные стержни ядерного реактора, упали на территории канадской провинции Альберта. К счастью, это места крайне труднопроходимые и незаселенные. Никто из местных жителей не пострадал, но достаточно большая территория подверглась радиоактивному заражению. В отдельных точках радиоактивный фон поднялся до 200 Р/ч (при безопасных для человека 50 Р/ч).

Помощь в ликвидации последствий аварии канадцам предложили американцы. Всего было собрано 65 элементов разрушенного советского спутника, включая радиоактивные стержни реактора. На спасательную операцию было истрачено порядка 15 млн долларов США. Конечно, канадцы выставили счет ВМФ СССР — хозяину спутника-шпиона. Поскольку опровергать причастность Советского Союза к аварии было бессмысленно, военные юристы лишь попытались снизить сумму отступных. В итоге Канада от СССР получила около 3 млн долларов. После этого инцидента Советский Союз 3 года не запускал спутники с ядерными реакторами на борту, но затем вернулся к этой практике.

Искусственные спутники Земли. Работа над ошибками

После падения обломков спутника-шпиона на Канаду советские спецы внесли в конструкцию аппаратов соответствующие изменения. Хотя полностью исключить будущие аварии не удалось, негативные последствия от них были сведены к минимуму. Так, когда 28 апреля 1981 года дало сбой бортовое оборудование разведывательного спутника “Космос-1266», тут же произошло автоматическое отделение реакторной части с выводом ее на орбиту захоронения.

Следующая авария советского спутника с ядерным реактором на борту произошла 7 февраля 1983 года. Реактор снова автоматически отделился от спутника. Обломки же самого космического аппарата упали в южной части Атлантики.

Самая опасная из аналогичных космических катастроф произошла в 1988 году. На орбите планеты находился разведчик «Космос-1900». Его работа в течение полугода проходила штатно, но в сентябре произошел отказ систем управления. Спутник начал плавное снижение. Не исключалось его падение на один из городов континентальной части США. Американцы с помощью систем слежения наблюдали за действиями советского космического аппарата. Катастрофу удалось предотвратить в самый последний момент. Когда спутник 30 сентября вплотную приблизился к плотным слоям атмосферы и должен был разрушиться, неожиданно заработали его защитные механизмы, и космический аппарат ушел на орбиту захоронения. Американцы были недовольны, но повода для претензий советской стороне не было.

Орбита захоронения

Орбита захоронения для отслуживших космических аппаратов расположена на высоте 36 тыс. км над уровнем моря. На сегодняшний день именно там вращается основная масса космического мусора, в том числе отработавшие свой ресурс спутники с радиоактивными элементами на борту. Рабочие объекты расположены существенно ниже. Предполагается, что на этом кладбище спутники должны пребывать около 250 лет. Потом их останки либо упадут на Землю, либо будут утилизированы в космосе с появлением соответствующих технологий.

Так что, если в обозримом будущем не появятся механизмы уничтожения космической помойки, спутники с ядерными реакторами буквально посыплются нам на головы.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!