Главная » НАУКА » Медь — надежный убийца COVID-19 и других патогенов

Медь — надежный убийца COVID-19 и других патогенов

После приземления на большинство твердых поверхностей, вирусы — в том числе и тот, который сейчас поражает планету, — могут жить от четырех до пяти дней. Однако, приземлившись на поверхность из меди или ее сплава, они погибают в течение нескольких минут. Да, может быть, пришло время вернуть этот частично исчезнувший материал в массовом порядке.

Медь - надежный убийца COVID-19 и других патогенов

Медь — надежный убийца COVID-19 и других патогенов

В пользе меди убедились уже древние цивилизации. В Китае его называли «Ци», символ здоровья, египтяне называли его» Ахн», символ вечной жизни. Позже, во время промышленной революции 19-ом веке, медь стала очень популярным материалом, но постепенно ее вытеснили более изящной и зачастую более дешевой альтернативой.

Сплавы меди убивают вирусы, в том числе COVID-19

«Когда при ремонте старых зданий владельцы хотят снять медную арматуру, я им говорю: ни в коем случае не делайте этого – это лучшее, что у вас есть в этих зданиях», — говорит профессор Билл Кивил из Университета Саутгемптона, который убежден в полезности этого благородного металла.

Кивил имеет в виду как раз медицинский аспект: по его словам, медь буквально убивает вирусы. Британский профессор считает, что пора вернуть медь в общественный транспорт, человеческое жилье и особенно в здания медицинских учреждений. Конечно, уже слишком поздно думать об этом в связи с COVID-19, но, конечно, еще не поздно думать об этом ввиду возможной следующей пандемии.

Ученый из Саутгемптона не первый обратил внимание на нездоровую потерю меди. Уже в 1983 году медицинский эксперт Филлис Дж. Кун экструзионно удалила медь из больниц с помощью антикоррозионной стали. Эстетика медицинских учреждений улучшилась, но произошло это за счет основного назначения этих учреждений, а именно сохранения здоровья.

«В то время как светящаяся нержавеющая сталь очень плохо устраняет рост вредных бактерий, часто не очень симпатичных, поцарапанная латунь, то есть сплав, состоящий на 67 процентов из меди и на 33 процента из цинка, эти бактерии бескомпромиссно уничтожает»,-говорила эксперт Кун. И советовала: «Если проводится реконструкция вашей больницы, постарайтесь оставить или восстановить в ней брасс. Если вы все еще использовали сталь, убедитесь, что она ежедневно дезинфицируется.“

 

Транспортный центр в финском городе Лахти является примером использования меди в современной архитектуре

Транспортный центр в финском городе Лахти является примером использования меди в современной архитектуре

Профилактика covid 19 в медицинских организациях и медь

10 лет спустя Кивил подтвердил лабораторные исследования Кун: он подвергал медь атаке некоторых из самых страшных патогенов и доказал, что она эффективно их уничтожает. Ученый даже продемонстрировал это в 2015 году на предшественнике COVID-19 — Коронавирус — 229E. «Кроме того, вирусы, уничтоженные таким образом, не имеют никаких шансов на мутацию», — добавил Кивил.

В том же году другие исследователи сравнили уровень заражения в американских больницах и обнаружили, что в тех, в которых использовались медные сплавы, уровень заражения был снижен на 58 процентов. Исследование, проведенное в детском отделении интенсивной терапии в 2016 году, показало столь же удивительные цифры.

Вдобавок ко всему этому аргумент о том, что медь не выглядит «привлекательно», теперь развеян: зарегистрировано уже 400 ее сплавов, и, например, при добавлении никеля к меди он убивает вирусы, как латунь, и выглядит вполне себе эстетично. По внешнему виду он очень близок к нержавеющей стали.

Хотя медь всегда дороже алюминия и пластмасс и, как правило, дороже стали, возросшие затраты на ее повторное внедрение все еще относительны. Борьба с инфекциями обойдется, по данным FastCompany, в 45 миллиардов долларов в год (не говоря уже о сотнях тысяч погибших), конечные затраты на возрождение полезного металла будут ничтожны.

 

Оставить комментарий