Главная » ГЕОГРАФИЯ » Отто Юльевич Шмидт. Вклад в историю

Отто Юльевич Шмидт. Вклад в историю

В начале 1930-х он был кумиром всего СССР, мало уступая в популярности самому товарищу Сталину. Отто Юльевич Шмидт вклад в историю внес неоценимый.

Отто Юльевич Шмидт. Вклад в историю

Отто Юльевич Шмидт. Вклад в историю

Он не только превратил «покорение Арктики» во всенародный проект, но и для целого поколения стал символом интеллигентности и мужества. Импозантная внешность и загадочная биография добавляли интереса к этой личности. Академик Отто Юльевич Шмидт – самая известная борода Советского Союза сталинских времен. В этом году исполнилось 130 лет со дня его рождения.

Математик и комиссар

Потомок немецких колонистов, он с юности проявлял поразительную целеустремленность. В 14 лет составил план на всю жизнь: когда и какие книги прочесть, какие науки изучить, каких высот достичь… И многое из этого наброска сбылось! По крайней мере, он добился и всесоюзной, и мировой славы, всегда действуя на грани авантюры. В университете его считали способнейшим математиком. Эту науку он не бросал всю жизнь, хотя после революции и сменил сферу деятельности — работал в Комитете науки при Совнаркоме, заведовал Государственным издательством, занимался организацией реформы образования, был одним из основателей Большой советской энциклопедии… Но настоящая слава настигла его не в кабинете.

От Памира до Арктики

Все началось с того, что молодой математик и энергичный советский чиновник от просвещения Отто Шмидт заболел туберкулезом. Ему посоветовали больше времени проводить в горах — в Крыму, на Кавказе. Шмидт прошел курс альпинизма и оказался способным «покорителем вершин». Ни о каком Севере он тогда и не помышлял, а позже говаривал: «Хочешь стать хорошим полярником — полезай сначала в горы». Вскоре он возглавил экспедицию на Памир. Документальный фильм об этом восхождении попался на глаза большим руководителям, возможно и самому Сталину.

Они навели справки о Шмидте и решили, что этот высокий энергичный ученый может возглавить и политически важнейшую экспедицию на Землю Франца-Иосифа, в пространство Северного Ледовитого океана, на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Туда отправились и Владимир Визе, и Рудольф Самойлович — опытные полярники. Но начальником экспедиции назначили Шмидта. Ему доверяли. А он ничуть не испугался ринуться на Север. Было важно заявить права нашей страны на Землю Франца-Иосифа, поэтому Шмидта называли, помимо прочего, «правительственным комиссаром архипелага Франца-Иосифа». Он открыл там, в бухте Тихой, полярную геофизическую обсерваторию, которая действовала много лет. И поднял над заснеженным островом красное знамя.

Отто Юльевич Шмидт. Северный морской путь парохода Челюскин

Отто Юльевич Шмидт. Северный морской путь парохода “Челюскин”

Через год Шмидт возглавил вторую арктическую экспедицию, которая принесла немало географических открытий. В 1932 году наш герой стал начальником Главсевморпути при Совнаркоме СССР. Эта должность была куда выше министерской! И превратил ее в таковую сам Шмидт, знавший толк не только в науке, но и в агитации, и в пропаганде. Вся страна узнана слово «Севморпуть»!

Поражение в победу

Год 1932-й принес победу: новая экспедиция под руководством Шмидта впервые в истории за одну навигацию преодолела весь Северный морской путь от Мурманска до Владивостока. Вдоль северных берегов страны началось постоянное судоходство. В следующем году Шмидт решил повторить этот успех на пароходе хотя и предназначенном для навигации во льдах, но не являвшемся ледоколом. Имя этого корабля стало известно всему миру — «Челюскин». Он, как известно, погиб, раздавленный льдами. Однако все челюскинцы уцелели. Только завхоз Борис Могилевич — один из всей команды — не пережил крушения: его сбила с палубы катящаяся бочка, и он исчез в холодных водах. Остальные 104 человека высадились на льдину, разместившись в заранее разбитом лагере.

Никто и никогда не обвинял Шмидта в том, что он не уберег «Челюскина»: поражение превратили в победу. Да он и выглядел настоящим героем. Проводил исследования, даже находясь на дрейфующей льдине. Читал товарищам лекции по математике и географии. Мучился от сильнейшей пневмонии, но при этом оставался душой компании, не унывал, ждал подмоги.

Найти ледовый лагерь посреди Чукотского моря было непросто. Его искали с 13 февраля, но только 5 марта полярный ас Анатолий Ляпидевский обнаружил шмидтовцев. Спасти удалось всех!

Отто Юльевич Шмидт. Вклад в историю новин

В СССР, да и во всем мире, спасение челюскинцев было воспринято как триумф беспримерного мужества советских асов и, конечно же, самих участников экспедиции. В народе запели на манер «Мурки»:

Здравствуй, Леваневский!

Здравствуй, Ляпидевский!

Здравствуй, лагерь Шмидта,

и прощай!

Да что там «Мурка», когда про походы Шмидта даже новины (былины, посвященные современности) стали сочинять! Сказительнице Марфе Крюковой принадлежат следующие строки:

Дружина-то их вся хоробрая,

Во главе богатырь –

Поколен-борода

Да капитан у них Умна-голова.

Приехали удалы молодцы в царство

датское.

От народа от нашего, советского,

Поколен-борода да капитан удалой

Недолго побыли, да много видели

Наши удалые добрые молодцы:

Что товар у них продать некуда

И рабочие там все голодные.

Богатырь Поколен-борода — это, разумеется, Шмидт. Конечно, сегодня подобный текст невозможно читать без улыбки. Но тогда эта и другие новины сыграли немалую роль в прославлении «сталинских соколов» и прочих героев советского времени в крестьянских массах. Там понимали именно такой, эпический язык.

 Красный Колумб

Эпопея челюскинцев сделала Шмидта по-настоящему знаменитым. Ведь именно тогда в его честь появилось новое имя — Оюшминальда. то есть Отто Юльевич Шмидт на льдине. А его самого называли Красным Колумбом, ведь он открыл для всего мира Арктику. Или, точнее, создал систему и команду, которые сделали эти прежде недоступные пространства ближе к цивилизации. Прежде всего к советской.

Отставной Герой

Следующий подвиг богатыря — организация дрейфующей станции «Северный полюс- 1» во главе с Иваном Папаниным. Шмидт подготовил это опаснейшее путешествие, вместе с папанинцами приледнился в районе полюса, провел митинг и вернулся в Москву. А через 274 дня героев сняли с льдины и на ледоколах доставили на Большую землю. Эту операцию тоже организовал Шмидт, за что и удостоился звания Героя Советского Союза.

Казалось бы, триумф за триумфом! Но постепенно Шмидт поднадоел правительству. Познав сладость славы и власти, он стал держаться несколько независимее, чем это требовалось в конце 1930-х годов. На месте начальника Главсевморпути его сменил другой полярник — Иван Папанин. Человек более простодушный и дисциплинированный. Тогда в народе родилась частушка:

Примеров много есть на свете,

Но лучше, право, не найти.

Снял Шмидт Папанина с льдины,

А тот его с Севморпути.

Именем Шмидта

Шмидт ушел в науку и продолжил заниматься своим детищем — энциклопедией. А еще увлекся космогонической теорией возникновения мира: он все-таки оставался академиком! Группа Шмидта разработала концепцию образования Солнечной системы в результате конденсации газово-пылевого облака, Между прочим, эта теория получила мировую известность. Ее и сегодня можно встретить во многих учебниках…

Отто Юльевич Шмидт (слева). Экспедиция на Памир

Отто Юльевич Шмидт (слева). Экспедиция на Памир

Отто Юльевич так и не залечил до конца свой туберкулез. Он и свел в могилу этого сильного человека в 65 лет.

Имя Шмидта носят остров в Карском море, полуостров, расположенный в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, а еще перевал и одна из вершин горной системы Памир. Именно о такой славе, впечатанной в географию планеты, он и мечтал. На меньшее Отто Шмидт вряд ли бы согласился…

Любимец женщин

Кроме славы и науки. Шмидт очень любил женщин, а те — его. Первой супругой Отто Юльевича была врач Вера Яницкая, основоположник советской дефектологии. Но с ней он развелся ради литературоведа Маргариты Голосовкер. От обеих жен у него было по сыну. Во время плавания на «Челюскине» Шмидт увлекся Александрой Горской, которая работала на пароходе уборщицей. Та тоже родила ему ребенка. Полярник не стал разрушать брак с Голосовкер, но сына Сашу признал, дав свою фамилию.

Со всеми детьми у Шмидта сложились прекрасные отношения. Достаточно сказать, что все трое не отходили от его постели, когда Отто Юльевич умирал на своей даче под Звенигородом.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!