Главная » НАУКА » Будем ли мы ограничены вегетарианской диетой к 2050 году?

Будем ли мы ограничены вегетарианской диетой к 2050 году?

Основываясь на современных тенденциях в потреблении продуктов питания и росте населения, исследователи предполагают, что для обеспечения продовольствием дополнительных 2-х миллиардов человек на планете, потребуется резкое сокращение потребления продуктов животного происхождения. По данным ученых из Стокгольмского Международного института водных ресурсов (SIWI), в настоящее время мы получаем около 20% белка из продуктов животного происхождения, но в будущем возможно снижение этого показателя до всего лишь 5%.

Будем ли мы ограничены вегетарианской диетой к 2050 году?

Учитывая, что к 2050 году наше население вырастет на два миллиарда человек, вегетарианская диета может стать нашим единственным спасением от всеобщего голода

Слишком много воды требуется для того, чтобы «вырастить» бифштекс.

Плохие новости для любителей шашлыка: ученые предсказывают, что к середине века для производства мяса, воды будет не достаточно.

«Кормить всех хорошо — это главная задача нашего века. Проблемы переедания, недоедания и отходов — находятся на подъеме, и увеличение производства продовольствия в будущем будет ограничено из-за нехватки воды”, — сказал директор по информационным услугам SIWI Андерс Жерсгог. “Нам понадобится новый рецепт того, как накормить мир в будущем».

Андерс Жерсгог является соавтором нового доклада SIWI: «Питание голодающего мира: вызовы и возможности баланса воды и продовольствия».

Сегодня почти один миллиард человек все еще страдает от голода и недоедания, несмотря на то, что в течение последних десятилетий, производство продовольствия на душу населения неуклонно растет (SIWI). Однако исследователи Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) пришли к выводу, что к середине века нам придется увеличить производство продовольствия на 70 процентов, что окажет негативное воздействие на наши и без того ограниченные водные ресурсы.

«Принятие вегетарианской диеты является одним из вариантов увеличения количества воды, доступной для выращивания большего количества продуктов питания при все более неустойчивом климате”,-заявил Андерс Жерсгог. «Богатая животным белком пища требует при своём производстве в пять-десять раз больше воды, чем вегетарианская, и одна треть пахотных земель в мире используется для выращивания сельскохозяйственных культур используемых при кормлении животных”. Например, согласно Waterfootprint, для производства одного килограмма говядины требуется более 15 000 литров воды (большая часть этой воды используется для выращивания корма для скота). Чтобы легче понять: приготовление 150-граммового бургера с говядиной требует около 1000 литров воды, но 150-граммовый бургер из сои требует только около 160 литров.

По мнению исследователей, в ближайшие годы мы будем вынуждены есть меньше мяса, но не из-за вмешательства правительства, а из-за влияния, которое оно окажет на наш кошелек. Уже сейчас мясоедение в Австралии идет на спад, и в 2007 году цена на говядину достигла 16 долларов по сравнению с чуть более чем 10 долларами в 2000 году (Австралийская федерация куриного мяса).

Вегетарианская диета может быть лучшим решением проблемы растущего дефицита воды, с которой сталкивается мир. Это означало бы, что выращенные сельскохозяйственные культуры будут использоваться для кормления людей, а не для кормления скота. Другие варианты обеспечения населения продовольствием включают ликвидацию отходов и расширение торговли между странами с избытком продовольствия и странами с дефицитом.

Оставить комментарий