Главная » ВЛАСТЬ » А нужна ли виза в США? Вашингтон закрывает консульства во Владивостоке и Екатеринбурге

А нужна ли виза в США? Вашингтон закрывает консульства во Владивостоке и Екатеринбурге

А нужна ли виза в США? Сообщается, что США рассматривают вопрос о закрытии двух оставшихся консульств в России, оставив только одно посольство. Этот шаг будет означать,  что некоторым россиянам нужно будет лететь более девяти часов, чтобы подать заявление на визу для посещения Америки.

А нужна ли виза в США?

Согласно дипломатическим источникам, цитируемым московской ежедневной газетой «Коммерсант», Вашингтон рассматривает возможность закрытия своих консульств во Владивостоке и Екатеринбурге, которые являются единственными подобными объектами за пределами столицы. Консульство Владивостока было временно закрыто с марта из-за пандемии Covid-19, а консульство в Екатерибурге работает с ограниченными возможностями.

Двусторонние отношения между Вашингтоном и Москвой резко ухудшились в 2016 году, когда тогдашний президент США Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов и их семьи. Год спустя, оставив надежду на то, что его преемник Дональд Трамп может повернуть вспять этот шаг, Россия потребовала, чтобы Америка сократила свою дипломатическую миссию до 455 человек — столько же, сколько российских дипломатов в США.

Затем, в 2018 году, после предполагаемого отравления в Солсбери британского разведчика Сергея Скрипаля, родившегося в России, США выслали еще 60 российских дипломатических сотрудников и закрыли генеральное консульство России в Сиэтле. В ответ Кремль закрыл генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.

А нужна ли виза в США?

После мер 2018 года США сократили визовые услуги в России. Если предложенные переезды во Владивосток и Екатеринбург состоятся, возможности обработки заявлений на получение визы граждан России сократятся еще больше, что создаст дополнительную нагрузку на перегруженную систему. Еще до пандемии Covid-19 в прошлом году время ожидания визового собеседования в посольстве США в Москве составляло 300 дней. И люди зададутся вопросом, а так ли нужна виза в США.

Помимо проблем с визами, удаление американского форпоста во Владивостоке также отрицательно скажется на способности страны использовать свою «мягкую силу» на Дальнем Востоке России, где Китай имеет значительное влияние.

Также можно было бы увидеть, как США добровольно откажутся от весьма полезного плацдарма во Владивостоке, который дает возможность следить за деятельностью Китая и Северной Кореи в регионе, вдали от бдительных глаз в Москве. Не сомневаюсь в источниках @ ElenaChernenko, но всё это кажется сумасшествием.

— Брайан Макдональд (@ 27khv) 14 декабря 2020 г.

Оставить комментарий