Главная » ИСТОРИЯ » Будут ли читать газету в будущем

Будут ли читать газету в будущем

Мы вынуждены признать, что пик регулярных печатных изданий уже пройден и будут ли читать газету в будущем. Нет, газеты и журналы пока не уйдут из нашей жизни, они еще востребованы. Но былой славы, как говорится, уже не видать. Разве что Интернет отключат.

Будут ли читать газету в будущем

Будут ли читать газету в будущем

Читайте таблички!

А ведь было время, как говорится… Опять же, мы не планируем тут лить слезы ностальгии, у нас была иная цель – на­писать о самых уникальных, интересных и просто оригинальных газетных изда­ниях. Но все же начнем с ностальгиче­ских воспоминаний того времени, которое мы по разным причинам не застали.

Первые относительно регулярные ин­формативные издания (мы потом объ­ясним, почему мы их не называем га­зетами) появились еще во II веке до н.э. (ориентировочно) в Древнем Риме.

Они представляли собой деревянные таб­лички, на которых сообщались местные новости – какого сенатора и где зарезали, и сколько вина было выпито легионерами за прошедшую ночь.

Газеты Древнего Рима. Ежедневные дела римского народа.

Газеты Древнего Рима. Ежедневные дела римского народа.

Позже кто-то из цеза­рей, кажется, Юлий, догадался, что инфор­мация, доносимая до граждан с помощью хотя бы таких примитивных табличек, мо­жет быть очень полезной для государства, если ее, эту информацию, предвари­тельно сортировать и правильно подавать.

Так на свет появились «Ежедневные дела римского народа», просуществовавшие до III века, где печатались отчеты сената, доклады полководцев о победах и прочие новости империи.

Без права на ошибку

Вы, сидящие сейчас за компьютерами и десятью пальцами за десять минут набирающие текст, представьте себе, что то же самое вы пытаетесь выполнять тяжелой, неудобной, плохо выкованной и слабо заточенной железякой по совсем не гладко оструганной доске с занозами.

А главный редактор вас также подгоняет, а новости все прибывают, а если вы где- то ошиблись? Голова с плеч и доску пе­ререзывать заново. А ведь это было еще и ежедневное издание! Ужас! Мы бы точно долго не продержались на такой работе. Что-то даже ностальгировать на­прочь расхотелось.

Так что порадуемся тому, что мы сидим за компьютером, а не за доской и про­должим.

Что такое типао

Нельзя утверждать, что только римляне оказались такими умными, что доросли до ежедневного новостного издания. Подобные информационные бюлле­тени примерно в то же время выпуска­лись в Китае, они назывались типао.

И, кстати, они как раз печатались, то есть на оструганную доску тушью наносились иероглифы в зеркальном отображении, и пока они не высохли, к этой самой до­ске плотно прижимали лист пергамента, и это было еще до изобретения книго­печатного станка. (Собственно, это он и был, только китайский.)

Где появилась первая газета

Что касается именно газеты, как названия, так это пошло из Италии. Здесь, в начале XVII века получили распространение новост­ные листки, которые стоили одну самую мелкую итальянскую монетку, а она в свою очередь называлась gazzetta. Вот откуда появилось название - га­зета.
Первая европейская газета. 9 апреля 1645 года

Первая европейская газета. 9 апреля 1645 года

Интересно, что в то время все газеты писались только в Италии и уже оттуда распространялись по Европе. (Мы не ошиблись, когда сообщили, что газеты «писались», они именно пере­писывались вручную, печатного станка тогда еще не было, а китайцы своими секретами не делились).

Понятно, что прерогативу имели местные, итальян­ские новости, потому как пока новости дойдут из какой-нибудь Германии, пока их пропечатают в газете, пока эта газета вернется обратно в Германию, так там уже и позабудут о том, что, собственно, происходило, и новость уже будет счи­таться древней историей. Зато о том, что происходит у итальянцев, знал почти весь цивилизованный мир.

Первая печатная газета

В XVII веке был наконец-то изобретен печатный станок. Первой настоящей пе­чатной европейской газетой считается германская Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien – «Учет выдающихся известий и памятных исто­рий». Видно, надоело немцам ждать ита­льянских листков, и они тут же воспользо­вались изобретением.

Британцы на тот момент находились дальше всех от мирового центра прессы и потому тоже сразу решили выпускать свои газеты, а то пока дождешься их с материка – любая новость простынет.

Интересно, что в качестве штампа англи­чане часто использовали не доски, а лед с Темзы. На замерзшую Темзу даже типо­графии временно переносились, так как это было удобно и экономно.

У льда имелись следующие плюсы: он легко обрабатывался, его было очень много, и он был бесплатный. Минусов тоже хватало: лед можно было добыть только зимой, у резчиков мерзли пальцы, лед был слишком хрупким, и иногда це­лую статью приходилось перерезывать заново или собирать из разбитых кусоч­ков. Но все равно лед для изготовления газет в Англии использовался достаточно долго.

Кардинал Ришелье (это мы уже во Францию заглядываем), подобно Це­зарю, высоко оценил влияние прессы на людские умы. Непосредственно под покровительством его преосвящен­ства в Париже выпускалась газета, ко­торая так и называлась – «La Gazette». Кстати, ее выпуск прекратился только в 1915 году.

Читать газету, а потом съесть

С конца XIX и до середины XX века длился самый настоящий газетный бум. Такого разнообразия названий, количе­ства тиражей и отличий в содержании не было никогда и уже никогда не будет. Ежедневные худенькие листки упорно теснили солидные толстые издания, по­являлись и тут же исчезали. Газеты вы­ходили миллионными тиражами, а газет­ные магнаты богатели на глазах.

Газет стало слишком много, и в дело вступили эффективные менеджеры, хотя раньше их так никто не называл. В конце XIX века во Франции появилась газета Regal Quotidien – «Ежедневное лакомство».

Новости печатались на ли­стах тонко раскатанного теста пищевой краской. После прочтения газету можно было съесть. Там же во Франции вы­пускалась газета La Najade – «Наяда». Она печаталась на тонких листах резины и успешно продавалась в бассейнах и общественных банях.

И вытереть нос

В Испании в начале XX века выпуска­лась газета под названием Luminaria – «Лампада». Ее шрифт светился в темноте – и газету можно было читать без допол­нительного источника освещения.

В Англии в 1831 году газета Political Diary – «Политический дневник» печа­талась на тонкой ткани. Менеджеры тут были ни при чем, просто таможня под­няла пошлины на бумагу, и издатели стали выкручиваться как могли. Тряпоч­ную газету раскупали с удовольствием, так как она с. успехом заменяла носо­вой платок, но издатели «Дневника» все равно вскоре разорились.

Средства массовой информации и человек

Средства массовой информации и человек

Самая старая газета, которая выпуска­ется до сих пор с 1645 года, называется Post-och Inrikes Tidningar – «Почта и вну­тренние новости». Это шведская газета, в 2007 году она целиком перекочевала в Интернет, так что называть ее самой старой – еще можно, а вот самой старой бумажной – уже не актуально. Скажем, так: она продержалась дольше всех.

Хотя китайцы считают иначе. Их изда­ние «Столичный вестник» начало свой путь еще в VIII веке и до сих пор печата­ется на бумаге.

Самой маленькой газетой считается португальская Terra Nostra - «Наша земля»

Самой маленькой газетой считается португальская Terra Nostra – «Наша земля»

Самой маленькой газетой считается португальская Terra Nostra – «Наша земля», выпущенная как будто специ­ально для Книги рекордов Гиннесса в 2012 году. Ее размеры составляют 18×25 миллиметров, а вес – один грамм.

 

 

Оставить комментарий