Главная » ВЛАСТЬ » Инквизиция. Вопросы и ответы

Инквизиция. Вопросы и ответы

На протяжении более 350 лет в Европе, сея страх и ужас, своими жестокими методами действовала святая инквизиция. Что же на самом деле мы знаем о ней? Мы постараемся ответить на Ваши вопросы

Николай Бессонов инквизиция

Картина Николая Бессонова. Святая инквизиция

Инквизиция, что означает?

Само слово «инквизиция» с латинского inqulsitio означает «розыск, расследование, исследование». Изначально слово относилось к правовой сфере, задолго до появления средневековой церкви, в Римской империи, и обозначало способ выяснения обстоятельств дела, как правило, с применением пыток.

В XII веке с подачи римского папы Луция III в обиход вошло понятие inquisitio hereticae piavitatis, под которым понимали розыск людей, замеченных в антихристианской ереси (скверне). Ежегодно епископы совершали объезд принадлежащих им епархий, разыскивая еретиков.

Почему инквизиция святая?

Несмотря на свою длительную историю, эпитет «святая» применительно к инквизиции появился лишь в первой половине XX века. В это время латинское словосочетание Sanctum officium, или его испанский вариант Santo oficio, прочно вошло в обиход в значении «святая канцелярия», «святая служба» или «святое ведомство». Название было совершенно логичным: инквизиторы. находились в подчинении Святого престола и стояли на страже не менее святого католичества, следовательно, занимались делом крайне богоугодным.

Где существовала инквизиция?

Появившись в конце XII века в Южной Франции, с течением времени инквизиция широко распространилась по Европе и охватила Корону Арагона, Италию, Германскую империю, Чехию, объединенную Испанию, Португалию, аж концу XVI века достигла и колоний в Перу, Мексике, Бразилии, и Индии.

Была ли инквизиция на Руси?

Русь не осталась в стороне и также имела некое подобие инквизиции, занимающейся вопросами защиты церкви от инакомыслящих. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал Соборное уложение, в котором документально утвердил сожжение на костре как новый вид казни: «Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на святых его угодников, и того богохульника, обличив, казнити, зжечь».

Была ли инквизиция на Руси?

Была ли инквизиция на Руси?

Последняя жертва инквизиции на Руси

Последний раз на Руси человека жгли в 1739 году в Екатеринбурге, когда за принятие ислама была казнена 60-летняя башкирка Кисякбика (в крещении Екатерина) Байрасова.

Почему на слуху испанская инквизиция?

Виной этому так называемая черная легенда об Испании в период правления Габсбургов. Противники правящей знати выставляли страну в невыгодном свете: засилье мракобесия, надменное дворянство, фанатично настроенные монахи-доминиканцы. Не менее успешно культивировался образ и самой инквизиции – ужасного орудия церкви, которое не сулит ничего хорошего всей Европе. К концу XIX века к «черному пиару» инквизиции присоединились сами испанцы, списывая на нее вину за все невзгоды.

Судьи инквизиции и первый инквизитор

Луис де Парамо, один из первых инвизиторов и историков инквизиции, считал первым инквизитором самого Господа. Ведь тот провел расследование первородного греха Адама и Евы и наказал их, изгнав из рая.

В мире земном первоначально функцию инквизиторов папство возлагало на епископов. Будучи занятыми своими прямыми обязанностями и под гнетом хорошо налаженных отношений со знатью, те с миссией справлялись недостаточно успешно. Поэтому к началу 1250-х годов инквизиторами стали назначать доминиканцев францисканцев – монахов из нищенствующих орденов. Это был беспроигрышный вариант: монахи были безгранично преданы римскому папе, не боялись власть имущих, а их бедность вызывала симпатию у простого люда.

Кого искали инквизиторы и как работала инквизиция?

Еретиком мог стать кто угодно, отступивший или усомнившийся в католической церкви. Во Франции это были радикальные францисканцы, катары и лионские бедняки, в Италии – апостольские братья-дольчинисты, в Испании – «новые христиане», протестанты, университетские гуманисты, ну ведьмы, куда без них.

Картина Жан Ферриса. Ведьмы

Картина Жан Ферриса. Ведьмы

Перед началом нового расследования инквизиторы обозначали срок милосердия – месяц, в течение которого сами подозреваемые могли добровольно покаяться и выдать пособников. «Добрым христианам» в этот же период предписывалось донести обо всем, что им известно, за отказ грозили отлучением от церкви.

Инквизиторы тщательно собирали информацию об интересующем человеке, а затем вызывали подозреваемых. По действующей презумпции невиновности тем предстояло доказать свою непричастность к ереси. В случае неблагоприятного исхода обвиняемый попадал в тюрьму, где его допрашивали и пытали.

Казни предавали не так часто, как принято думать. Раскаявшиеся получали «примирение» с церковью – оставались в живых для искупления своих грехов молитвами и богоугодными делами. Не признавших своей вины отдавали в руки светского суда, который и выносил смертный приговор.

Можно ли было инквизиторам обвинить короля?

Под сферу деятельности инквизиторов попадали все слои населения без исключения: неприкосновенность знати и духовенства в этом случае была бессильна. Так, инквизиторы вполне могли бы обвинить в ереси даже самого монарха, но судить его смог бы только римский папа.

Ведьмы в инквизиции?

Существовали ли ведьмы, колдуньи и иные персоналки, обладающие магическими способностями, доподлинно неизвестно. Но что особый «интерес» инквизиция питала именно к женщинам – это факт.

Знаменитый трактат по демонологии и охоте на ведьм Malleus Maleficarum («Молот ведьм») утверждал, что женщины в силу своей природной эмоциональности и слабого ума часто поддаются на уговоры дьявола, предают веру и занимаются колдовством.

Для инквизиторов не имел значения возраст, внешность, социальный статус заподозренной в предательстве церкви. Одинокие и бедные женщины, молодые девушки, знахарки, повитухи – не щадили никого…

Сожжение Жанны д'Арк на костре

Сожжение Жанны д’Арк на костре

Почему инквизиторы отправляли на костер?

Устоявшееся мнение, что еретиков огню предавала именно церковь, ошибочно. Инквизиция не действовала собственными руками, она отдавала уличенных в ереси на суд светской власти. А вот уже они, согласно существовавшим законам, лишали виновных прав и имущества, а затем отправляли на костер.

Казнь на костре являлась чудовищной иллюстрацией стиха из Евангелия от Иоанна: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».

Орудие инквизиции – нечеловеческие пытки

Церкви запрещалось проливать кровь, но инквизиция нашла обходные пути для более «продуктивного» результата своей работы. В середине XIII века римский папа Иннокентий IV издал буллу, в которой приравнял еретиков к разбойникам, тем самым узаконив пытки. Уличенные в ереси подвергались увечьям, которые не причиняли тяжелого ущерба и не приводили к смерти. В ход шли вода, огонь, каленое железо, а также растяжение тела и разрыв мышц, зажимание конечностей и дробление суставов. Правило применять пытку лишь один раз элегантно обходили, объявляя каждое новое мучение всего лишь продолжением предыдущего.

Испанская инквизиция

Испанская инквизиция

Сколько человек пострадало от инквизиции?

Принято думать, что чисто жертв инквизиции огромно, но точная статистика современникам недоступна: архивы либо полностью утеряны, либо дошли до нас частично.

Первый историк испанской инквизиции Хуан Анюнио Льоренте подсчитал, что за более чем 300 лет деятельности святой службы обвинение получили 340 тысяч человек, из которых 30 тысяч отправилось на костер.

Римская инквизиция периода раннего Нового времени провела расследование 50-70 тысяч случаев обвинений в ереси, казни было предано около 1300 человек. Широко известная охота на ведьм отправила на костер куда большее количество обвиняемых – до нескольких десятков тысяч.

Казалось бы, инквизиция не должна была пользоваться популярностью у простых людей. Однако на деле все было иначе: зачастую получить несколько ударов плетью, быть изгнанным из епархии или отравиться в заточение в монастырь было куда меньшим из зол по сравнению с наказанием от светских судей.

Помимо дел церковных инквизиторы иногда принимали участие в делах политических: от расследований о заподозренных в ереси и колдовстве рыцарей-тамплиеров до обвинения Жанны д’Арк, чья личность представляла ощутимую угрозу для английского короля.

Когда закончилась инквизиция?

Мало кто знает, но инквизиция не канула в Лету, став лишь очередной страницей истории. В 1965 году на Втором Ватиканском соборе Конгрегация инквизиции (Конгрегация священной канцелярии) получила новое название – Конгрегация вероучения. Этот церковный орган существует и по сей день. Конечно же, пытками и казнями на костре сегодня никто не занимается. Задачами Конгрегации являются защита веры и нравственности служителей католической церкви, цензура теологических трудов, идущих вразрез с основным учением.

Что касается той самой наводящей ужас испанской инквизиции, в 1808 году Жозеф Бонапарт, король Неаполя и старший брат Наполеона, отменил ее, а в 1834 году она была упразднена уже окончательно.

Мнение об инквизиции

Испанский ученый, историк культуры и литературовед Марселино Менендес-и-Пелайо: «Почему нет промышленности в Испании? Из-за инквизиции. Почему испанцы ленивы? Из-за инквизиции. Почему сиеста? Из-за инквизиции. Почему коррида? Из-за инквизиции».

Оставить комментарий

error: Content is protected !!