Главная » ВЛАСТЬ » Маска Анонимуса или ночь Гая Фокса

Маска Анонимуса или ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса и маска Анонимуса – символ протеста и свободы. Культовая фигура для современной молодежи. Маски Анонимуса скупают сотнями, а история его жизни обрастает многочисленными легендами. Кто же он на самом деле — защитник правого дела и политический деятель или террорист и религиозный фанатик? Обратимся к истокам и истории, а начинается она аж с начала XVII века.

Маска Анонимуса или ночь Гая Фокса

Маска Анонимуса или ночь Гая Фокса

Религиозные войны

Все началось еще в средневековой Англии, во времена кровавых религиозных войн между протестантами и католиками. В 1603 году умирает королева Елизавета I, чье правление длилось 43 года. Будучи ярой протестанткой, она не давала католикам ни единого шанса – в то время они подвергались гонениям и скрывали свою веру. Когда после смерти Елизаветы I на престол взошел Яков I, сын легендарной Марии Стюарт, народ вздохнул с облегчением и надеждой: новый король должен был положить конец притеснениям.

Картина Джузеппе Молтени. Исповедь

Картина Джузеппе Молтени. Исповедь

Безусловно, Яков I был более лоялен к католикам, он даже допустил существование католической партии, однако не спешил менять порядки, заведенные Елизаветой. Это и стало причиной недовольств. Сторонников католицизма не устраивала политика нового монарха. Именно в такую эпоху и жил наш «герой» Гай Фокс.

Он родился в протестантской семье, но когда отец умер, мать снова вышла замуж, и на этот раз за католика. Вся семья приняла католичество, включая юного Гая. С годами вера Гая Фокса крепла, и вскоре он почувствовал, что быть просто примерным христианином для него мало – он обязан сделать нечто важное для всех притесненных католиков страны.

В 21 год он отправился в Испанию, чтобы воевать с протестантами, а потом пытался убедить испанского короля Филиппа III штурмовать Англию и отстранить протестантов от власти. Получив отказ, Фокс вернулся на родину, где недовольство католиков возросло настолько, что единоверцы решились на самые отчаянные меры – свергнуть правителя. Так родилась идея Порохового заговора.

Пороховой заговор

У истоков стояло пять человек, и хотя все привыкли видеть в лице Гая Фокса главного инициатора, план принадлежал убежденному католику Роберту Кейтсби. Именно он придумал план, как убить короля, да не просто убить, а взорвать здание парламента вместе с королем и остальными представителями власти.

Дальше версии расходятся: то ли заговорщики арендовали соседнее здание, то ли прорыли туннель под зданием, но так или иначе команда ухитрилась заложить 36 бочонков пороха в подвалах парламента. 5 ноября 1605 года, во время законодательной сессии Гай Фокс должен был поджечь фитиль. Мощный взрыв уничтожил бы парламент вместе со всеми, кто внутри, но плану не суждено было осуществиться.

Накануне лорд Монтигл получил анонимную записку о том, что должно произойти. Вероятнее всего, ее отправил один из заговорщиков, чтобы предупредить приятеля и спасти его жизнь. Будучи и католиком, и порядочным человеком; Монтигл передал записку королю. В ночь с 4 на 5 ноября все пороховые бочки были обезврежены, а Гай Фокс арестован.

Жестокая расправа

Поначалу Фокс назвался другим именем и пытался убедить Якова I, что действовал один, но пытки на дыбе в лондонском Тауэре заставили Гая, назвать имена всех заговорщиков. К тому моменту часть из них уже была поймана. Исход судебного процесса не вызывал сомнений – всех заговорщиков приговорили к показательной смертной казни.

Лондонский Тауэр сейчас

Лондонский Тауэр сейчас

Государственных изменников ждала жестокая казнь через повешение, потрошение и четвертование – именно все сразу и в таком порядке. В январе 1606 года участников Порохового заговора постигла печальная участь. Гай Фокс во время повешения спрыгнул с эшафота. Перелом шеи привел к моментальной смерти и избавил его от лишних страданий, чего не скажешь о других участниках заговора, на чью долю выпала мучительная и страшная смерть.

Само собой, такая расправа ухудшила положение католиков при дворе

Равные с протестантами права они получили лишь в XIX веке. День 5 ноября вошел в историю как «радостный день благодарения за спасение». Ночь Гая Фокса отмечается в Великобритании и сейчас, хоть и не как государственный праздник. В этот день зажигают фейерверки и костры, а также сжигают чучело Гая Фокса.

Маска Анонимуса. Кто придумал

На фоне других, более удачливых революционеров, про Гая Фокса и его команду могли легко забыть, если бы не Алан Мур и Дэвид Ллойд. Алан Мур написал комикс об анонимном революционере, который борется с режимом на фоне антиутопичной Великобритании. Историю Мура проиллюстрировал Дэвид Ллойд – именно он и придумал образ, который знаком нам сейчас. Впоследствии по мотивам комиксов сняли фильм в 2006 году – «V – значит вендетта». В начале фильма показана историческая вставка с арестом и казнью Гая Фокса, а главный герой скрывает лицо под маской с прищуренными глазами, закрученными усами и тонкой бородкой.

Маска Анонимуса самый продаваемый товар

Неизвестный герой, борец за свободу, анархист и защитник народа – прямо с киноэкрана культовый образ пошел в массы и стал неофициальным символом протеста против системы. В 2011 году маска Гая Фокса стала самым продаваемым товаром на Amazon. Это был незаменимый атрибут множества протестных движений: ее надевали недовольные политическим строем и коррупцией, маску можно было увидеть на акциях антиглобалистов и антипрививочников.

Гай Фокс человек современности

Еще больше внимания спровоцировало международное движение хакеров и активистов Anonymous, которые буквально сделали маску своей визитной карточкой. Группа интернет-пользователей известна своими акциями протеста в сети, а также всевозможными атаками и взломами. В разных точках планеты члены группировки выступали против цензуры, поддерживали пиратское движение и революции, собирали данные об известных личностях, рассекречивали закрытые сведения. Ввиду анонимности и децентрализованности группировки, отследить ее участников было практически нереально, однако некоторых ее участников удалось вычислить. Среди них – Баррет Браун, приговоренный к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 890 тыс. долларов.

Гая Фокса отмечается в Великобритании и сейчас.

День 5 ноября вошел в историю как «радостный день благодарения за спасение». Ночь Гая Фокса отмечается в Великобритании и сейчас.

До сих пор не удается понять, каковы цели и задачи сообщества «Анонимус». Иногда их комментарии появляются в прессе, некоторые из них ведут блоги. Но именно так, история Гая Фокса, прямо не связанная с современным значением пластиковых масок, послужила прообразом для новой субкультуры.

Таким образом, Гай Фокс, чье имя на протяжении нескольких веков ассоциировалось с предательством и государственной изменой, стал человеком, который осмелился бросить вызов власти и боролся за правду до самого конца. И сейчас маски с его лицом являются символом протеста и борьбы с системой.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!