Главная » ВЛАСТЬ » Иван Грозный: Новгородский погром

Иван Грозный: Новгородский погром

В конце 1569 года Иван Грозный отправился в поход против Новгорода. Чем же провинился перед царем целый город?

Иван Грозный

Иван Грозный

Из всех деяний Ивана Грозного разгром Новгорода — самое кровавое и в то же время самое загадочное. Историки до сих пор спорят, были ли у царя реальные причины для карательной экспедиции или она стала следствием его маниакальной подозрительности.

Обратимся к фактам. В 1569 году Россия находилась в тяжелой ситуации. Шла война с Литвой, которая как раз объединилась с Польшей в единое государство — Речь Посполитную. С юга наступали турки и крымские татары.

В январе 1569 года изменник Тетерин сдал литовцам Изборск. Русские войска вскоре отвоевали город, но измена была налицо. То есть Иван Грозный вполне мог подозревать в измене и другие города.

В это время на Руси объявился некий волынец Петр (Волынь была тогда частью Польши). Он донес царю, что в Новгороде подготовлен масштабный заговор, в котором участвуют архиепископ Пимен, а также дворяне, чиновники и купцы. Они хотят посадить на русский престол князя Владимира Старицкого и передать Новгород с Псковом польскому королю Сигизмунду II.

Тут, конечно, хромает логика. Если новгородцы сделают царем угодного им князя Старицкого, то зачем им переходить под власть Речи Посполитной? А если они хотят перейти под чужеземную власть, то какая им разница, кто будет русским царем?

Но Ивану Грозному было не до анализа логических нестыковок. К тому же имелась грамота за подписью архиепископа Пимена и «лучших» новгородцев. В этой грамоте изменники (мнимые или реальные) описывали свои планы.

Михаил Авилов опричники в Новгороде

Михаил Авилов. Опричники в Новгороде

Грамоту предъявили новгородцам. В ответ они сказали: «От подписей рук наших отпереться не можем, но что мы королю польскому поддаться хотели или думали, того никогда не было».

Считается, что грамоту подделал автор доноса — волынец Петр. Но мог ли он так качественно подделать подписи, что их подлинность признали сами обвиняемые?

В общем, довольно туманная история. Был ли заговор или была провокация — этого мы никогда не узнаем. Но ясно одно: Иван Грозный имел основания для подозрений.

Разумеется, последовали репрессии. Первой жертвой стал двоюродный брат царя Владимир Старицкий, которого новгородцы якобы хотели посадить на престол. Осенью 1569 года Иван Грозный заставил князя выпить яд. Кроме того, из Новгорода выселили 150 семей, попавших под подозрение. Еще 500 семей было выселено из Пскова. Выходит, поначалу главным подозреваемым считался Псков. Но в итоге царский гнев обрушился все- таки на Новгород. Это был более значимый город, к тому же князья Старицкие имели тесные связи именно с Новгородом.

Архиепископ на кобыле

В конце 1569 года Иван Грозный собрал в Александровской слободе опричное войско, объявил новгородцев изменниками и двинулся в поход.

Поход с самого начала сопровождался карательными акциями. В Торжке и в селе Медне перебили недавно переселенных туда псковичей. А в том же Торжке и в Твери казнили пленных литовцев. Видимо, все они тоже считались участниками заговора.

2 января 1570 года передовой отряд подошел к Новгороду и опечатал казну крупнейших монастырей. 6 января под Новгородом — на Городище — встал лагерем Иван Грозный. Через два дня состоялся его торжественный въезд в город.

На мосту через Валхов царя встречали архиепископ Пимен и духовенство. Но Иван Гроз­ный не принял благословения, заявив Пимену, что тот не пастырь, а волк и хищник».

Клавдий Лебедев. (1852-1916). Боярыня.

Клавдий Лебедев. (1852-1916). Боярыня.

Тем не менее царь присутствовал на богослужении, которое вел архиепископ, а потом отправился к «пастырю-хищнику» в гости — «хлеба ясти». Но обед длился недолго.

Иван Грозный объявил Пимена изменником и велел его арестовать. Через некоторое время царь вдоволь поиздевался над Пименом. Его посадили на кобылу задом наперед, дав в руки волынку — музыкальный инструмент скоморохов и отправили в Москву. В то время так поступали византийские императоры с патриархами, замешанными в заговорах.

Пимена лишили сана и сослали в монастырь, где он вскоре и умер. А ведь это человек верой и правдой служил царю. Он был одним главных обвинителей митрополита Филиппа — противника опричнины, убитого Малютой Скуратовым.

Иван Грозный испугался юродивого

Однако вернемся в Новгород. 9 января начался суд над знатными новгородцами, которых подозревали в измене. Суд сопровождался жуткими пыткам и жестокими казнями. Осужденных привязывали за руки и ноги к саням, волокли от Городища на Волховский мост и бросали в реку. Казнили не только мужчин, но и их жен и детей. Плавая на лодках, опричники рогатинами и топорами топили тех, кому удавалось всплыть.

Жертвами суда на Городище стали 211 новгородских помещиков и 137 их домочадцев, а также 45 дьяков и прочих чиновников и примерно столько же членов их семей.

Покончив с судом, опричники принялись грабить новгородские церкви и монастыри. Архиепископская казна и Софийский собор были разграблены еще раньше.

Казалось бы, ограбление храмов — кощунство. Но Иван Грозный так не считал. Ведь новгородское духовенство, по его мнению, хотело перейти под власть католика Сигизмунда II. А это уже не просто измена царю, а измена православию. Грозный не кощунствовал, а, наоборот, брал под защиту оскверненные церковные ценности.

Как ни странно, пока шел суд и разграблялись церкви, Новгород жил обычной жизнью. Бойко шла торговля, торговцы вовсю скупали у опричников награбленное ими добро. Но в феврале начался погром посада.

Опричники разграбили новгородский торг и дома обычных посадских людей. Простые товары — лен, сало, воск — сваливали в кучи и сжигали. Более ценное опричники делили между собой, а золото и серебро шли в царскую казну.

Вообще погром Новгорода оказался выгодным финансовым предприятием. Ливонская война требовала денег. Пришлось повышать налог, но крестьяне всячески уклонялись от их уплаты. Поэтому казна опустела. Грабеж в Новгороде позволил поправить пошатнувшееся финансовое положение.

Допрос у царя Ивана Грозного

Допрос у царя Ивана Грозного

Сколько же людей погибло при погроме Новгороде? Трудно сказать. Иногда говорят о 40 или 60 тысячах. Это невероятно, учитывая, что население города не превышало 30 тысяч. Видимо, число погибших составляло 2-3 тысячи.

Впрочем, опричники уничтожили огромное количество съестных припасов, и в скором времени в Новгороде начался голод. А вместе с ним пришла и эпидемия чумы. Поэтому сложно подсчитать, сколько людей погибло во время погрома, а сколько умерло от голода и болезни. Во всяком случае, Новгороду был нанесен сокрушительный удар, от которого некогда великий город так и не оправился.

Из Новгорода царь отправился в Псков. Там казнили несколько десятков человек, в том числе игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия.

Однако погрома, подобного новгородскому, Псков избежал. Если верить легенде, город спас местный юродивый Никола. Он заявил царю: «Хватит мучить людей, уезжай в Москву, иначе лошадь, на которой ты приехал, не повезет тебя обратно».

И действительно — околел любимый конь Ивана Грозного. Царь испугался и покинул Псков, правда, предварительно его ограбив.

Суеверный Иван Грозный и в самом деле мог поверить юродивому. А возможно, дело в том, что из Пскова уже выселили 500 семей, поэтому надобности в разгроме города не было.

Но царь продолжал расследовать дело об измене. Под пыткой люди оговаривали друг друга, и Иван Грозный решил, что нити новгородского заговора тянутся в Москву. Летом 1570 года в Москве прошли казни. Среди казненных были видные государственные деятели — фактический руководитель внешней политики Иван Висковатый и казначей Никита Фуников.

Царь перестал доверять даже своему ближайшему окружению. Террор стал столь беспощадным, сколь же и бессмысленным.

Если литовцы действительно устроили провокацию с поддельной- грамотой волынца Петра, то их замысел в полной мере удался. Россия пережила серьезные внутренние потрясения, которые, конечно, отразились и на боеспособности армии.

Пусть даже какие-то новгородцы на самом деле строили заговоры, все равно ответные меры Ивана Грозного были, прямо скажем, неадекватные. Царь явно перестарался. Что вообще было ему свойственно.

Оставить комментарий