Главная » ВЛАСТЬ » Новый год в СССР: запрет и реабилитации ёлки

Новый год в СССР: запрет и реабилитации ёлки

Каждый Новый год не обходится без украшенной ёлки. Дети вокруг нее водят хороводы, поют песни, ждут под ней подарки. Новый год без елки в наше время просто немыслим, но в Советском Союзе этот символ праздника был под жесточайшим запретом.

Советские новогодние игрушки

Советские новогодние игрушки

Все немецкое воспрещено

Все началось еще в 1914 году, когда в стране бушевала Первая мировая война. На волне антигерманских настроений правительство призывало отказаться от всего немецкого, вплоть до пива и зубного порошка. Конечно же, не обошли стороной и ёлки. Положение усугубил праздник, устроенный немецкими пленными в Саратове.

Это случилось в канун 1915 года. Они соблюли все традиции и установили ёлку. На следующий день все газеты писали об этом событии как о «вопиющем факте». Журналистов поддержала власть, в том числе и сам император Николай II. Он лично назвал традицию празднования Нового года вражеской и категорически запретил проводить торжества.

Новогоднее покушение

Снисхождение к ёлке начали проявлять при жизни Ленина, потому как Владимир Ильич сам обожал украшенное дерево на Новый год, водил хороводы с детишками, устраивал для них праздники с конфетами и подарками. Самой излюбленной его частью празднеств были утренники в Сокольниках. Некоторые дети видели ёлку впервые, поэтому очень мечтали туда попасть.

Ленин на новогодней елке в Сокольниках

Ленин на новогодней елке в Сокольниках

Однажды по пути на такой утренник на Ленина было совершено нападение. Это случилось 6 января 1919 года. Советский лидер ехал по назначенному адресу, как вдруг его машину остановили налётчики известного по тем меркам бандита Якова Кошелькова. Они вытащили Ленина из автомобиля и, приставив пистолет к виску, отняли деньги и документы. Охранники и сам вождь даже не сопротивлялись, чтобы сохранить свои жизни. Ильич, пережив стресс, все-таки попал к детям на ёлку. Улыбался, водил хороводы, шутил, дарил подарки и угощал конфетами – всё, как подобает советскому Деду Морозу.

А Яков Кошельков, как оказалось, не узнал Владимира Ильича, о чем сильно пожалел. Он сказал своим налетчикам, что будь они хитрее и находчивее, то вождя можно было бы взять в плен, а взамен потребовать освобождение всей «Бутырки».

Запрет новогодней ёлки в СССР

После смерти Ленина ёлки практически сразу попали в немилость. К концу 1924 года обычай украшать хвойное дерево к Новому году начали высмеивать в газетах и журналах.

Художники один за другим рисовали карикатуры, создавались плакат: с пропагандой против ёлок. Например, на одном из таких изображалась мама с ребёнком на руках. Конечно же, оба с глупым выражением лиц смотрят на украшенную ёлку, из-за которой «выглядывает» большой кулак. «Давно уже следовало бы положить предел и мистическому вредному поклонению ёлке, и порче лесов. Вместо того чтобы ставить ёлку на крест, поставим крест на ёлку!» вещали советские газеты. В школах садах устраивали антиёлочные митинги, сочиняли соответствующие стихи

Тот, кто елочку срубил,

Тот вредней врага раз в десять…

Ведь на каждом деревце

Можно белого повесить!

Затем в эти идеи ввязалась антирелигиозная деятельность. Как известно, большевики отрицали веру в Бога, а ёлка – символ Рождества. «Религиозный дурман», «дикарский обычай» писали в газетах про новогодние деревья. В детских садах разыгрывали театрализованные постановки с говорящими названиями «Вечера безбожника», «Комсомольское рождество». С 1927 по 1929 год во многих районах страны выпускались декреты о запрете вырубки елей и прочих зеленых насаждений для проведения иных религиозных обычаев.

Долой буржуазную елку

Долой буржуазную елку

К концу 1929 года празднование Рождества было запрещено на всей территории СССР и считалось страшным преступлением. Под эту «статью» попадало и Крещение. Правительство отменило все рождественские выходные, под запретом были ёлочные базары. За исполнением этого закона крайне тщательно следили: комсомольцы и представители профсоюзов ходили по домам и проверяли, не ставят ли люди ёлки тайно.

Несмотря на запрет, некоторые советские граждане всё равно умудрялись нарядить хотя бы небольшую ёлочку и даже тихонько отметить начало Нового года. Но такое могли позволить себе жители очень отдаленных деревушек.

Новый год в СССР и реабилитации ёлки

Спустя шесть лет, в 1935 году, в газете «Правда» было опубликовано письмо без обозначения каких-либо регалий. Лишь имя – П. Постышев. Он предлагал: «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку». Скорее всего, к этому посланию его подтолкнуло безрадостное детство без праздников и торжеств.

Павел Постышев писал, что в дореволюционное время буржуазия всегда устраивала новогодние праздники своим детям с ёлками и хороводами, а дети рабочих с завистью и досадой заглядывали в окна, мечтая хотя бы на секунду оказаться у нарядной ёлки. «Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны?» К его словам прислушались чиновники, и они решили положить конец несправедливому осуждению ёлок.

Новый год в СССР: запрет и реабилитации ёлки

Новый год в СССР: запрет и реабилитации ёлки

Инициатива Постышева стала решающей в организации полноценного праздника, и буквально на следующий день после публикации письма открылись елочные базары в Москве и Петербурге, а в домах культуры, школах, детских садах были устроены ёлки для детей простого рабочего народа. Поначалу, конечно, многие опасались посещать такие мероприятия, потому как ждали подвоха, считали эти праздники этакой «ловушкой», но со временем советский народ вошел во вкус.

С этого момента началось создание советских атрибутов: открылось производство ёлочных игрушек и украшений. На советской ёлочке соседствовали шарики, снежинки, медвежата и флажки с изображением пионеров и октябрят. Вернулись старые дореволюционные традиции, например, тот же самый забытый всеми Дед Мороз.

Так многолетние запреты пали в одночасье, и самое интересное, что претворение в жизнь этого решения не обошлось без Иосифа Сталина. Так же он поступил и с Рождеством, но об этом известно мало. Единственный момент – запрещались публичные рождественские празднования. Поэтому появилось понятие «советская ёлка», а не «рождественская».

А судьба Постышева, в свою очередь, сложилась трагично: в 1939 году его расстреляли как врага народа. Правда, не за ёлки.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!