Главная » ВЛАСТЬ » Порт-Ройал. Пираты Карибского моря

Порт-Ройал. Пираты Карибского моря

Пять столетий назад это место было нанесено яркой отметкой на все пиратские карты. Город-крепость был центром притяжения корсаров со всего Карибского бассейна. Трактиры, бордели, ром – смекаете? Но обо всем по порядку

Пиратская столица Порт-Ройал - самый распутный город в мире.

Пиратская столица Порт-Ройал – самый распутный город в мире.

Порт-Ройал. Ямайка

В XV веке, когда Колумб совершал свои великие географические открытия, индейцы нашептали ему об острове, богатом золотом. Так испанские корабли причалили к «земле источников» – Ямайке. С годами остров превратился в перевалочный пункт для испанских судов, которые направлялись в Америку. Колонизаторы уничтожили местное население, так что на острове почти не осталось индейцев.

В начале XVI века туда начали завозить африканских рабов. Казалось, жизнь колонизаторов налаживается, но не тут-то было. В те края занесло флот беспощадного британца Оливера Кромвеля. Это событие разожгло войну между Англией и Испанией.

Вернемся к Ямайке: как ни сопротивлялись испанцы (изначально не сильно-то они и сопротивлялись), остров захватили англичане. Перенесемся в южную часть этого тропического рая. Здесь притаилась небольшая бухта с длинной песчаной косой. На этой оконечности острова англичане начали строительство фортов, чтобы укрепить свои позиции. Так возле оборонительных сооружений и возник город – Порт-Ройал.

Порт-Ройал. Пираты Карибского моря

Несмотря на пять крепостей, власть опасались за безопасность города. Но у него появились грозные защитники, которые изменили облик города до неузнаваемости. Они способствовал его расцвету. И они же, по мнению набожных людей, стали причиной гибели Порт-Ройала.

Карта города Порт-Ройал

Карта города Порт-Ройал

Морские дьяволы оценили удобное расположение города: Куба, Флорида, Мексика, Панама – все рядом. Они свозили сюда награбленное добро. Местные торговцы с удовольствие скупали драгоценности, не задавая лишних вопросов о происхождении товара. В поисках наживы в город стекались авантюристы из всех народов. Здесь развивалась инфраструктур под стать постояльцам – в трактира кипела жизнь, в кабаках ром лился рекой, в публичных и игорных дома путника ждали развлечения на любой вкус и цвет. Мастерские и торговые лавки ломились от изобилия. В городе, возникшем на песке, выстроили почти две тысячи зданий из камня, кирпича и дерева. Можно было даже заметить четырехэтажные строения.

Генри Морган пират и вице-губернатор

Расцвета Порт-Ройал достиг при Генри Моргане. Этот пират прославился походами на Маракайбо и Панаму. Забросив абордажную карьеру флибустьера, дослужился до вице-губернатора острова Ямайки.

Расцвета Порт-Ройал достиг при Генри Моргане

Расцвета Порт-Ройал достиг при Генри Моргане

Порт-Ройал называли самым сумасшедшим городом на земле и пиратским Вавилоном. Несмотря на наличие в городе церкви, синагоги, католической часовни и молитвенного дома квакеров, его жители получили порочную славу самых неверующих и развращенных людей. Насилие, грабеж и убийство на улице никого не удивляли. Здесь же был крупный центр работорговли.

Гибель города пиратов Карибского моря

Июнь 1692 года. Порт живет своей размеренной жизнью города грехов. В полдень небо было ясным, а море спокойным. Душно. Внезапный подземный толчок всполошил жителей ямайской бухты. Земля задрожала. Издалека донесся страшный гул. Ураган заставил безумный город плясать в обломках и пыли. Земля трескалась и поглощала здания вместе с людьми. Горожан затягивало в трещины, и они умирали, лишённые возможности выбраться из песчаного болота. Морская волна накрыла городок и унесла в морскую пучину.

Порт-Ройал. Пираты Карибского моря теперь наверное под водой

Порт-Ройал. Пираты Карибского моря теперь наверное под водой

Удалось спастись только тем, кто ринулся в верхнюю часть города. Землетрясение и цунами унесли жизни двух тысяч человек. Тут же, словно новый ураган, на улицы выбежали охотники за драгоценностями и разорили уцелевшие строения. Конечно, город пытались восстановить, но пожар и несколько ураганов кряду отправили славу и мощь городка к морскому дьяволу.

Пиратский клад Порт-Ройала

С тех пор Порт-Ройал стал ничем не примечательной рыбацкой деревушкой. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться средневековой крепостью Форт Чарльз. Однако словосочетание «пиратский клад» возбудило научный интерес многих искателей приключений. Водолазы были ошеломлены, когда увидели под водой целый город, а точнее его руины.

Археолог Эдвин Альберт Линк в 1953 году предпринял попытку обнаружить сокровища при помощи грунтососа. Первая попытка была безуспешной, но затем ученому удалось найти часы, датированные 1686 годом. Стрелки указывали 11:43. Они зафиксировали время гибели пиратского города. Позже другая экспедиция найдет здесь сундук с испанскими галеонами. Йо-хо-хо!

Оставить комментарий

error: Content is protected !!