Главная » ВЛАСТЬ » Юнити Митфорд. Английская роза Гитлера

Юнити Митфорд. Английская роза Гитлера

В 30-х годах прошлого века многие считали фашизм вполне приемлемой идеологией. Английская аристократка Юнити Митфорд была в восторге от Гитлера и входила в круг его самых близких друзей. Пробуждение от иллюзий обошлось ей очень дорого.

Юнити Митфорд. Английская роза Гитлера

Юнити Митфорд. Английская роза Гитлера

Скандал в благородном семействе

В 1932 поду британские газеты разразились новостью: баронесса Диана Гиннесс (в девичестве Митфорд), жена владельца пивоваренной империи «Гиннесс», ушла от мужа и стала любовницей Освальда Мосли — основателя и лидера Британского союза фашистов.

Высшее общество было в шоке: Митфорды вели свой род еще от норманнских завоевателей, отец — Дэвид Митфорд, второй барон Ридсдейла, мать — двоюродная сестра жены Уинстона Черчилля. Такой поступок в среде аристократов был просто немыслим.

Отец воспринял случившееся как позор и запретил остальным детям (у четы было шесть дочерей и сын) видеться с непутевой сестрой. Бедняга, он и представить не мог, что дочка Юнити обретет, куда большую скандальную известность и доставит ему куда больше неприятностей.

Пешка в чужой игре

Игнорируя отцовский запрет, Юнити продолжала поддерживать контакты с сестрой. Та водила ее на митинги, познакомила с Мосли, и скоро 18-летняя девушка стала сторонницей фашизма. Она ходила за Мосли по пятам, писала и правила ему речи и даже участвовала в потасовках, которыми часто заканчивались партийные митинги.

Увлечение Мосли прошло быстро. Юнити поняла, что серьезным политиком тот не станет. Чтобы познакомиться с «настоящими» фашистами, она поехала в Италию, где с 1922 года у власти находился Муссолини. Юную аристократку из высших кругов принял сам дуче. Однако девушке он не понравился, она уехала разочарованной. На этом история политических исканий Юнити Митфорд могла бы, и закончиться, но зять Муссолини, Чиано, написал письмо в Берлин другу Гессу, в котором посоветовал обратить внимание на юную англичанку.

Наци № 2 Рудольф Гесс считал, что Великобритания должна быть союзницей Германии. А для этого в Англии нужно было получить максимально возможное количество сторонников, причем среди элиты, к которой принадлежали Митфорды. Юнити предстояло стать посредником между нацистами и английской аристократией: как агенту Гитлера ей следовало доносить до Лондона его идеи и предложения. Естественно, использовать Юнити предполагалось втемную, девушка и понятия не должна была иметь, какую роль она играет в чужой игре.

Прежде всего, надо было познакомить ее с Гитлером. Гесс был реалистом и понимал, что юную красавицу не очарует мужчина, который невзрачен, старше ее на 25 лет и не умеет носить фрак. Следовательно, обычный вариант знакомства исключался. Гесс решил представить Юнити фюрера во всем блеске его славы.

Фанатичка Фюрера

Как родственницу Мосли, Гесс пригласил Юнити в Германию и привез ее на митинг в Нюрнберг. Нацисты умели ставить партийные шоу.

Сотни штурмовиков с зажженными факелами в руках окружают высокую трибуну. И вот наверху появляется ОН. Стоящая внизу тысячная толпа в экстазе выбрасывает руки и вопит: «Хайль!» Женщины плачут от восторга, экзальтированные девушки падают в обморок.

Факельное шествие нацистов в Нюрнберге накануне съезда НСДАП, сентябрь 1938...

Факельное шествие нацистов в Нюрнберге накануне съезда НСДАП, сентябрь 1938…

Вернувшись после митинга домой, Юнити пишет подруге: «Увидев Адольфа, я не могу думать больше ни о ком». Девушка мечтает о встрече с кумиром.

Ей «невзначай» подсказывают, что фюрер часто заходит в ресторан «Восточная Бавария». 9 февраля 1935 года Юнити «абсолютно случайно» оказывается в ресторане, и как раз в этот момент туда заходит Гитлер со свитой. Гесс обращает внимание фюрера на девушку за соседним столиком, пожирающую Адольфа глазами.

Таких восторженных девиц треть Германии, но именно ее с подсказки верного Рудольфа Гитлер приглашает за свой столик. Знакомство состоялось. Умная и красивая девушка оказалась еще и представительницей британской аристократии. Это ж надо, какое «совпадение»!

Состоялись еще несколько встреч Юнити с Гитлером, которые привели ее просто в восторг. Она возвращается в Англию, дает пространные интервью: «Фашизм — единственная политическая система, способная спасти Европу!» И называет часы, проведенные в обществе Гитлера, «самыми счастливыми в своей жизни». На приветствие корреспондентов: «Good morning!» — выбрасывает руку и кричит: «Хайль Гитлер!»

В ответ газеты печатают карикатуры на нее. Юнити в отчаянии, что Великобритания не готова принять идеи обожаемого ею фюрера.

Сумасшедшая валькирия

В 1936 году Юнити вернулась в Германию. Фюрер снял для нее роскошный особняк. Они встречаются и беседуют часами. Она помогает ему быть в курсе британской политики, объясняет, как то или иное решение будет воспринято в Соединенном Королевстве. В своем дневнике Геббельс пишет: «Леди Юнити — единственная женщина, которой фюрер позволяет много говорить в своем присутствии и к мнению которой он прислушивается».

При этом все бывшие соратники Гитлера однозначно утверждают, что Гитлер ценил Юнити как собеседника, но любимой женщиной для него была Ева Браун.

Одна из редких фотографий Гитлера

Одна из редких фотографий Гитлера

К 1939 году «карьера» Митфорд в нацистской Германии пошла на спад. К досаде Гесса, Великобритания так и не повернулась к Третьему рейху лицом. На родине Юнити свое политическое влияние утратила: старые друзья от нее отвернулись, семья ее выбора не приняла. В английских газетах ее именовали «фашистской антисемиткой», «сумасшедшей валькирией», не гнушаясь и прямыми оскорблениями. А Юнити все еще продолжала жить иллюзиями о создании англо-германского союза и счастливом будущем объединенных народов.

Выстрелы в мюнхенском парке

1 сентября Германия напала на Польшу, а 3-го британский посол Гендерсон вручил Риббентропу ноту об объявлении Британией войны Германии. Это стало для Юнити ударом. Ее обожаемый фюрер, постоянно говоривший о мире, начал войну. Ее любимая Великобритания напала на ее не менее любимую Германию. Кого ей поддержать, на чью сторону встать?

Юнити пришла к гауляйтеру Мюнхена и, рыдая, оставила ему конверт, в котором была фотография Гитлера с дарственной надписью, золотой значок члена нацистской партии и письмо фюреру, в котором она писала о своем решении расстаться с жизнью. Она пришла в парк, села на скамейку, достала дамский пистолет, поднесла его к голове… Рука дрогнула, пуля прошла по касательной. Кровь залила лицо, Юнити снова ткнула стволом в висок и вновь нажала на спусковой крючок.

На выстрел сбежались люди. Девушку доставили в больницу. Гитлер приехал в клинику и находился там в течение суток, пока лучшие хирурги боролись за жизнь Юнити. Ей спасли жизнь, но ни один хирург не взялся извлекать застрявшую в голове пулю: «В ходе операции она умрет». 8 ноября Юнити пришла в сознание и попросила отправить ее на родину. Любимый фюрер не возражал.

В 1940 году Юнити доставили в Англию, Тяжелобольная девушка поселилась на одном из принадлежавших семье островов и прожила там 8 лет. В 1948 году она умерла от менингита.

Юнити Митфорд и ошибки молодости

Юнити прожила в Германии до 1939 года. Уже существовали концлагеря, горели синагоги и шли погромы еврейских магазинов. Гитлер произносил речи, в которых все чаще звучало слово «война». Но девушка предпочитала закрывать на все это глаза. Когда жизнь открыла их ей, она ужаснулась и не увидела для себя иного выхода, кроме как застрелиться.

Юнити Митфорд

В своем дневнике Геббельс пишет: «Леди Юнити — единственная женщина, которой фюрер позволяет много говорить в своем присутствии и к мнению которой он прислушивается».

И пусть судьба ее будет уроком: никогда не закрывайте глаза ни на одно слово, ни на один поступок, против которого восстает ваша совесть. Иначе в результате вам суждено будет оказаться на самом дне человечности и ужаснуться. А если вы не ужаснетесь, значит, вы уже перестали быть человеком.

Сегодняшнему читателю выбор Дианы и Юнити кажется странным, но вспомните, что это был 1932 год: еще не падают бомбы на города Европы и СССР, газовые камеры еще не изобретены и живы миллионы будущих жертв Второй мировой войны. А фашисты произносят такие правильные речи: о возрождении страны, о защите интересов простого труженика, о продажности существующей власти. Упоминания о превосходстве отдельной расы даже льстят. И только самые прозорливые могли разглядеть за фашистской демагогией клубы дыма будущей войны.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!